新華網 正文
A股上行趨勢不改 公募兩大布局主線凸顯
2020-09-14 10:45:47 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上周A股各大指數出現明顯調整,科技、消費、醫藥等熱門板塊首當其衝,但兩市資金格局並未受到明顯影響。

  公募觀點認為,在國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,市場基本面中期向好趨勢不變,內部經濟復蘇主線仍是較確定的方向,接下來可圍繞“國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”和“三季報”兩大主線進行配置優化,低估值板塊和科技創新主線,仍是布局重點所在。

  經濟復蘇主線確定

  上周A股各大指數均出現不同程度回調。Wind數據顯示,上周北向資金凈流出5.83億元,較此前一周222.62億元的凈流出大幅改善。同時,上周兩市累計成交4.69萬億元,與此前一周的4.74萬億元基本持平,但上周的成交量為4094.12億股,較此前一周的3648.13億股有所活躍。

  “近期,內外多重擾動因素促發前期漲幅較大的科技、消費、醫藥等板塊持續調整,美股波動率提升、外資流出影響市場情緒。同時,創業板低價股抱團炒作,監管層強化對‘炒小炒差’的監管,也一定程度影響市場風險偏好。從上周五來看,新能源、電子等成長板塊輪番走強,股指在企穩回升,市場恐慌情緒逐步緩解。”前海聯合基金表示,在國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,市場基本面的中期向好趨勢不變,未來逐季上行的盈利、比市場預期更持久的寬松流動性環境以及國內資本市場改革預期,均是支撐市場的關鍵因素。

  招商基金也認為,短期來看,市場風險偏好擾動較大,但流動性環境並未明顯惡化。從中長期來看,內部經濟復蘇主線仍是較確定的方向。平安基金表示,整體來看,海外市場大幅調整引發A股短期擾動,但中長期震蕩向上趨勢不變。市場短期調整會帶來優質個股配置機會,有利于投資者借道公募基金入市。相較于普通投資者,公募基金管理人可以憑借專業的投資能力,一方面在市場下跌時控制回撤;另一方面抓住市場調整中的結構性機會,為投資者爭取可觀的超額收益。

  優化配置結構

  前海聯合基金表示,截至上周五收盤,滬深兩市動態PE估值在19.74倍,整體處于歷史中樞水平附近。隨著風險釋放,性價比有所改善,中期估值仍有提升空間。平安基金認為,在階段性復蘇初期,風險偏好存在潛在波動可能性,各個風格的估值和盈利匹配度有望回歸均衡。

  在具體配置上,平安基金認為,短期內周期成長類行業和公司等低估值板塊,以及基建刺激下的成長類行業,將迎來估值修復。可關注受益于內需修復的周期成長板塊,如建材、工程機械、汽車部件等,長期還可關注國家戰略支持的大科技和大消費行業。同時,隨著創業板注冊制、科創板指數推出等資本市場改革步伐加速,受益于內需修復的大消費行業和國家戰略支持的大科技行業、高端制造行業也值得關注。對于科技股,中長期看當前仍是布局良機。

  招商基金建議,後續可繼續關注安全邊際相對較高的順周期行業中的地産後周期消費板塊,以及低估值的金融和建築板塊等;對于消費、醫藥和科技板塊則繼續存優去劣。

  前海聯合基金則表示,接下來可圍繞“國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”和“三季報”兩大主線進行優化配置,短期關注受益經濟修復的順周期和近期調整明顯的科技成長等板塊:一是長期産業空間仍大的內需行業核心資産龍頭,如消費、醫藥等領域;二是高端制造行業龍頭,如新能源、高端裝備等領域;三是受益于新基建、科技創新周期帶來的優質龍頭公司,如5G應用、雲計算、網絡安全、自主可控、半導體設備、工業互聯網、硬件創新等領域;四是估值具備安全邊際、受益穩增長政策的周期行業龍頭,如建材、機械等産業龍頭。(記者 余世鵬)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011106661126490303