新華網 正文
基金調倉暗流涌動 潛伏低估值周期股
2020-09-14 10:42:13 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在上周A股劇震過程中,市場結構悄然生變。代表成長板塊的創業板指和中小板指周跌幅分別高達7.16%和5.19%,與此同時,代表價值藍籌的上證50指數僅下跌1.32%。如果細化到行業板塊,周期性行業表現突出,在中信一級行業指數中,銀行、煤炭、鋼鐵指數周跌幅分別僅為0.26%、0.37%、0.43%。

  市場結構變化的背後,暗藏著部分機構新布局的徐徐展開。事實上,這種變化從8月就已開始,A股風格轉換跡象明顯:一邊是前期表現強勢的醫藥、科技等板塊顯著調整,另一邊是金融、地産等低估值板塊漲幅居前。多位基金經理表示,傳統周期板塊估值相對較低,性價比更高,或存在估值提升的動力。但在一段時間內,風格轉換不會很劇烈,均衡或成為短期的主要風格特徵。

  多因素引發調整

  上周A股市場主要股指全線回調,上證指數下跌2.83%,深證成指下跌5.23%,創業板指和中小板指則分別下跌7.16%和5.19%。受市場調整影響,交易量能明顯縮減。截至上周五收盤,兩市成交金額跌破7000億元。創業板成交額則從9月9日的逾4000億元,跌至9月11日的2100多億元。

  對于市場的調整,多位基金經理認為有兩大原因:一方面,科技、消費等板塊在上半年積累了較大漲幅,估值處于歷史高位,同時,機構扎堆持倉現象明顯,有一定的盈利兌現壓力,這促使他們去尋找更具性價比的投資方向;另一方面,全球流動性最寬松的階段可能已經過去,市場風險偏好有所回落。

  海富通基金公募權益投資部基金經理李志表示,這次股市調整的原因在于,板塊估值高、獲利盤較多、流動性邊際收窄等多重因素疊加。“隨著全球主要經濟體的陸續復蘇,相比于上半年的流動性顯著寬松狀態,後續全球流動性可能會處于一個環比收緊的狀態。因此,一些估值處于歷史絕對高位的板塊面臨考驗。”李志認為。

  中歐基金指出,近期海外市場巨幅波動,其背後驅動力與資金面收緊有關,這在A股市場也有所反映。美股市場的交易偏好出現變化,市場更偏愛低估值和低價股,高價科技股受挫。

  招商基金認為,近期A股市場受外圍擾動因素影響,整體表現相對偏弱,但隨著全球經濟的進一步恢復,市場整體的估值水平仍有抬升空間。不過,漲幅較高的板塊存在獲利回吐壓力,領漲板塊有可能切換至低估值的價值藍籌。

  綜合部分基金經理的觀點來看,機構扎堆的“白馬股”估值處于相對高位是引發調整的核心原因。步入四季度,排名壓力和市場風險偏好下降等因素疊加,可能導致這類板塊的估值反復下移,而低估值板塊短期可能成為資金新的布局對象。

  基金重新布局

  多重因素的疊加,讓部分基金經理開始為下一階段投資籌謀。一個逐漸清晰的路徑是:對于漲幅過大、估值過高的重倉股,落袋為安;與此同時,資金悄然流入周期性行業等低估值板塊,潛伏于風格轉換的預期之中。

  以有多只基金扎堆持股的美諾華為例,9月7日,機構佔據該股賣出席位之首,賣出金額達4537.74萬元,遠超其他營業部席位的賣出金額。除此之外,歐菲光、長電科技、北摩高科、中國重汽、天邦股份等多只基金重倉股也因放量下跌登上龍虎榜。

  根據恒天財富數據顯示,股票型基金凈值上周加權平均下跌1.31%,指數型基金凈值上周加權平均下跌1.39%。與此同時,科技、食品飲料等基金抱團持股的板塊資金流出規模較大,銀行、保險以及部分周期板塊則獲得資金流入。

  某券商基金分析師表示,隨著三季度接近尾聲,部分公募基金經理需要考慮業績排名,在所持重倉股估值偏高、後市調整風險較大的背景下,提前獲利了結便成為他們主要的調倉思路。歷史經驗表明,提早調倉的基金,其遭受的拋售股票衝擊成本相對較小。一旦基金重倉股下行趨勢形成,持倉量較大、拋售稍晚的基金就可能承受較大的衝擊成本,其凈值會受到顯著影響。

  滬上某基金經理向記者表示,其投資組合在逐漸調整,已從部分基金抱團的高估值個股套現撤離。“因為公司考核看的是全年業績,行業內和銷售渠道也會拿這個來進行一些排名。如今已過去大半年了,今年以來的業績排名靠前,能穩住當下的回報率,保住排名就很不錯了。”該基金經理説。

  據記者了解,許多基金經理正在將布局低估值標的作為四季度投資的防禦手段。在他們看來,市場震蕩,估值收斂,這個時候降低風險偏好,加倉一些更具防守特徵的標的,是更有利的選擇。可以適當地投資低估值標的,來對成長股可能出現的回撤風險進行對衝。而如果這種現象蔓延開來,有可能倒逼短期風格轉換的形成。

  事實上,對于A股會否因“估值差”過高而引發風格轉換,基金經理圈內已經有過多次討論,在市場上也曾多次博弈。那麼這一次,基金經理們的調倉,是否預示著風格轉換大戲正式拉開帷幕?

  不同風格的基金經理們,在這個問題上依然存在分歧。一位有著明顯成長風格烙印、執掌數百億元基金規模的基金經理認為,“估值差”的收斂,也有可能是高估值的單邊回落。這種回落的特徵,往往是短期而且迅速的。這就會導致機構並沒有太多的時間和空間進行結構性調倉。反之也意味著,資金從高估值板塊流向低估值板塊的規模,可能沒有想象的那麼大。

  該基金經理同時強調,從中長期看,科技、醫藥、消費板塊的長周期趨勢並未發生改變。因此,對于愈發注重長線投資的機構來説,如果短期下跌迅猛,反而會促使他們加倉,實現低位布局。所以,核心在于市場的“估值差”收斂,是以何種速度和時間來完成,不能泛泛地根據歷史經驗來判斷。

  該基金經理説:“當然,我也認同,往往在四季度,尤其是季末,低估值板塊因為種種復雜因素會出現一波估值修復行情,但那可能更多是交易性的投資。”

  低估值如何“接棒”

  雖然對風格轉換頗有預期,且布局低估值板塊也已悄然開始,但許多基金經理仍指出,A股市場今非昔比,投資邏輯已然重構,即便是布局低估值板塊,也不會出現普漲格局。

  對于未來半年的市場走勢,李志認為,會以震蕩市為主。雖然核心資産的估值處于歷史高位,但還有很多資産,如金融、地産和部分周期股,其估值處于相對低位。隨著經濟觸底回升,預計企業盈利的情況或環比修復,前期滯漲的一些低估值順周期品種可能會有所表現,而高估值的品種可能會持續一段時間的估值收縮,短期內難有超額收益。

  在李志看來,前期表現較弱的低估值品種,例如金融、地産板塊,順周期的建材、化工、家電板塊,可選消費中的汽車板塊等,在年底之前可能會有一些超額收益甚至絕對收益的機會。不過,當前各行各業都呈現出馬太效應,所以核心資産有貴的道理。只是短期內由于流動性等種種原因,導致估值回調。長期來看,核心資産依然是市場最值得配置的品種。

  李志説:“這段時間基金機構雖然可能在結構上有一些調整,兌現了一些前期漲幅巨大的個股,但並不是完全放棄這類品種,而是準備等到那些核心資産逐步調整到一個合理的估值區間後,再逐步配置這部分品種。”

  浙商基金認為,短時間內或仍將呈現較為劇烈的結構性行情,因此,在投資策略上也會以均衡風格為主。從板塊上看,中短期順周期行業或有更大機會,後市重點關注汽車、電子、建材、化工、券商、保險、交運、軍工板塊,同時關注安全邊際相對較高的順周期行業中的地産後周期消費板塊、低估值的金融和建築板塊等。

  復勝資産認為,近期市場下跌主要集中在基金重倉股,資金面收緊導致國債利率上升,影響機構投資者的估值體係。展望後市,有持續業績增長的公司能消化估值壓力,但市場整體估值的再次大幅上升概率很低。

  上投摩根基金副總經理杜猛認為,投資者不應把成長和價值對立起來,因為股票最大的價值就是成長。成長投資的第一步是選擇行業,優先選擇成長空間較大的行業或者優質的賽道進行投資。對于成長陷阱或偽成長,可以通過産業鏈調研或産業的細分分析,進行初步篩選和鑒別。(作者 李嵐君

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011106661126490248