新華網 正文
酒店取消險看上去美賠起來難
2020-09-14 07:51:36 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  宣稱“無需證明”“快速到賬”,實際上理賠周期漫長、拒賠十分普遍

  酒店取消險看上去美賠起來難

  國慶出遊高峰在即,旅遊市場回暖態勢明顯,酒店取消險等旅遊保險産品也進入銷售旺季。但一些購買過取消險的消費者抱怨,酒店取消險看上去很美,理賠卻很難。

  記者近日採訪發現,不少消費者反映,一些在線旅遊平臺取消險的宣傳和産品設置並不規范,比如宣稱“無需證明”“快速到賬”,但實際上理賠條件非常苛刻,理賠周期漫長,拒賠的情況十分普遍。

  9月11日,記者通過某旅遊平臺預訂酒店,提交訂單時,頁面出現一個“酒店無理由取消險”的選項,宣稱“購買取消險,未入住可獲賠房費損失的100%,15個工作日內理賠到賬”,而且可以在線理賠,“無需證明”“快速到賬”。根據酒店的不同,保險的價格從幾元到上百元不等。

  但根據消費者反映,説好的“快速到賬”,實際上很難兌現。有的消費者遭遇平臺和保險公司“踢皮球”,理賠歷時近1個月。此外,有消費者遭遇拒賠,平臺客服稱無理由取消險並不是指所有的取消行為都能獲賠。這讓消費者感到被欺騙:“買的是酒店無理由取消險,為啥理賠時還要那麼多理由?”

  記者又嘗試通過另一家旅遊平臺預訂酒店,提交訂單時同樣出現“取消險”選項,通過頁面上一個並不明顯的小嘆號圖標,記者找到了産品的投保須知。投保須知顯示,因約定的客觀原因導致的預訂酒店取消,可賠付未使用且無法退回的房費損失的90%。

  然而,平臺對“約定的客觀原因”定義十分苛刻。例如:指定入住的客人因身故、遭遇意外傷害事故致嚴重受傷或罹患突發性疾病,經當地醫院醫生診斷不宜繼續原定行程;或客人的配偶、父母、子女及旅行夥伴在本保險合同生效後身故、遭遇意外傷害事故導致嚴重受傷或罹患突發性疾病等。有消費者認為,這與購買頁面上的宣傳嚴重不符,是商家在誘導消費。

  對此,中國消費者協會律師團律師李斌對記者表示,對消費者而言,酒店取消險本是好事。但根據消費者權益保護法的有關規定,經營者在經營活動中使用格式條款的,應當以顯著方式提請消費者注意與其有重大利害關係的內容,以保障消費者知情權和選擇權。

  “有關平臺的購買頁面並無具體理賠情況介紹,必須要點擊鏈接才會顯示,這顯然不合理。”李斌提醒,消費者在購買取消險時,需仔細閱讀相關條款,不要以為無理由取消險就可以無條件取消。(記者 楊召奎)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011100001126488397