新華網 正文
財經觀察:科技股下滑拖累美股 近期回調盤整明顯
2020-09-12 18:12:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社紐約9月11日電 財經觀察:科技股下滑拖累美股 近期回調盤整明顯

  新華社記者劉亞南

  主要受科技股下滑拖累,美國股市近來出現明顯回調盤整跡象。市場分析人士預期,受經濟形勢改善和流動性因素支撐,美股預計不會大幅下跌,但未來幾個月或將繼續維持較高的波動性。

  本周,紐約股市三大股指均顯著下跌,其中納斯達克綜合指數下跌4.1%,為今年三月以來最大周內跌幅,標準普爾500種股票指數下跌2.5%,道瓊斯工業平均指數下跌1.7%。

  引人關注的是,科技股本周大幅下挫。美國科技巨頭蘋果公司本周下跌7.4%,臉書公司和亞馬遜公司股價均下跌超5%。特斯拉股價重挫10.9%。

  近期,衡量股市投資者恐慌情緒和市場風險的芝加哥期權交易所波動指數(又稱“恐慌指數”)顯著走高,一些權重股呈現明顯雙向波動走勢,反映了投資者情緒不穩給市場帶來較大波動性。

  美國全國投資管理集團投資研究負責人馬克·哈克特表示,美國經濟形勢改善和美聯儲注入強勁流動性為看漲情緒提供了支撐,但持續的不確定性和股市目前的高估值也支撐了看空情緒,在兩種情緒交織下,未來市場將繼續經歷一個沒有明確方向性的波動期。

  美國戈裏拉交易公司創始人肯·伯曼認為,未來幾個交易日或將是判斷市場調整幅度的關鍵。

  分析人士認為,投資者未來將繼續關注新冠疫情發展、美國經濟形勢、美聯儲貨幣政策、美國大選以及英國“脫歐”和國際貿易局勢等因素,未來幾個月市場或將迎來更大波動。

  瑞銀集團財富管理全球首席投資官馬克·黑費爾11日表示,市場近幾日出現脆弱階段將會過去,投資者或將更多聚焦于積極因素。

  黑費爾説,雖然美國就業數據顯示復蘇出現放緩,但整體趨勢仍較為正面。美聯儲預計將于9月的貨幣政策例會上就實施平均通脹目標公布進一步指引。

  宏觀經濟研究機構MRB合夥公司11日表示,雖然美國科技股估值較高,但宏觀和政策層面近期相對平靜,因而近來美國科技股大幅下挫帶來的傳導效應有限,科技股下滑可能僅是暫時性的。不過考慮到市場面臨的諸多不確定性,未來股市前景仍將充滿風險。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011199511126486126