新華網 正文
福建:農業科技走出“閨中”受歡迎
2020-09-12 16:21:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州9月12日電(記者林超)12日,在福州市的海峽現代農業示范園內,上百名家長與孩子興致盎然。現場展示的形形色色的農業害蟲、益蟲,以及防蟲滅蟲的器具與方法,讓市民與現代農業科技進行了一次“親密接觸”。

  這是福建省農科院今年舉辦的第9場科技開放日科普活動,主題是“可愛的蟲,綠色的夢”,展示內容包括各類活體、標本、技術手段、科普短片等,諸多工作人員與科學家在現場講解。

  9歲的鄭爽最喜歡蟲子,他一會兒觀察巴掌長的鍬甲如何進食,一會兒用顯微鏡觀察肉眼難見的蚜蟲。臨走時還沒過癮,他説:“回家我想讓媽媽再買幾本書給我看。”

  與鄭爽一樣,許多孩子的好奇心被激發了。“西瓜為什麼要吊在半空中?”“葉䗛為什麼長得像一片葉子?”“瓢蟲都是害蟲嗎?”……他們圍著現場的科學家頻頻發問。

  “希望能以科學的視野,顛覆大家日常對‘蟲’的看法與認知。”福建省農科院副院長余文權説,過去農業科技工作者往往是埋頭苦幹,如今也要弘揚育人精神,讓我國先進的農業科研成果不再“深藏閨中”,走向大眾。

  余文權説,科技開放日在學術界與公眾、企業之間搭建了一座溝通的橋梁。“不僅有很多市民點讚,還有很多果農、企業與農科院聯繫,希望引進科技開放日上展出的新技術、新品種。”

  4月以來,福建省農科院已舉辦“不簡單的新生代枇杷”“茶·讓生活更美好”等9場科技開放日活動,組織公眾走進農業科研院所,了解農業科技發展對生活的影響。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
載入更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011107271126485865