新華網 正文
專訪:世貿組織需要重大和必要改革——訪世貿組織總幹事候選人穆罕默德·圖韋傑裏
2020-09-09 12:00:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(國際·圖文互動)專訪:世貿組織需要重大和必要改革——訪世貿組織總幹事候選人穆罕默德·圖韋傑裏

  7月20日,世界貿易組織總幹事候選人、沙特阿拉伯前經濟和計劃大臣穆罕默德·圖韋傑裏在利雅得接受新華社記者專訪。 新華社記者 涂一帆 攝

  新華社利雅得9月8日電 專訪:世貿組織需要重大和必要改革——訪世貿組織總幹事候選人穆罕默德·圖韋傑裏

  新華社記者涂一帆

  世界貿易組織總幹事候選人、沙特阿拉伯前經濟和計劃大臣穆罕默德·圖韋傑裏日前接受新華社記者專訪時表示,現在正是時候對世貿組織進行重大和必要的改革。

  圖韋傑裏説,新冠疫情在全球大流行讓人們意識到需要為世界貿易提供一個保護傘。“如果此時我們把切實可行的改革方案擺上桌面,將會有更多的人用心去聽。”

  圖韋傑裏指出,世貿組織多邊貿易談判、爭端解決和貿易政策監督三大職能目前都存在一些亟待解決的問題。當務之急是對世貿組織及工作流程做一次深入診斷,了解在哪些方面可以改進,以及如何將成員意見納入改革方案中,使得所有人能夠從未來的改革成果中受益。

  在7月世貿組織總理事會特別會議上,圖韋傑裏提出建立關鍵績效指標,對世貿組織履行三大職能的績效進行客觀衡量,以便各成員能夠看到具體進展。

  圖韋傑裏表示,世貿組織不僅存在內部改革的迫切需求,也面臨多重外部挑戰,包括全球經濟下滑、新冠疫情蔓延、國際貿易緊張局勢、貿易保護主義抬頭等。

  圖韋傑裏曾主導沙特的國家經濟發展議程,還負責協調該國與國際組織和多邊機構的關係。他還就國內和國際經濟策略等問題,向沙特王室提供咨詢意見。

  在談到與其他國際組織的關係時,圖韋傑裏認為,世貿組織、世界衛生組織、國際貨幣基金組織和世界銀行等國際組織之間開展進一步的溝通交流非常有價值,“可以為全球貿易體係帶來增值”。

  世貿組織第六任總幹事阿澤維多8月31日離任,提前一年結束任期。新任總幹事的遴選程序已于6月8日啟動,目前獲得提名的8名候選人分別來自肯尼亞、尼日利亞、埃及、墨西哥、韓國、英國、沙特阿拉伯和摩爾多瓦。世貿組織總理事會決定從9月7日開始,就新總幹事遴選事宜舉行3輪磋商,逐步縮小候選人范圍,並最終通過協商一致的原則確定新總幹事人選。

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011105721126471648