新華網 正文
易主已滿3年 這些公司重組預期升溫
2020-09-09 08:29:41 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據記者統計,目前易主已超過3年且尚未進行資産重組的公司有:保齡寶、易聯眾、美達股份、ST聖萊、*ST新億、ST毅昌、友好集團、ST岩石、大恒科技、寧波中百、中恒集團、嘉凱城等。

  2019年10月正式修訂的重組辦法將借殼認定的時間周期從5年縮短到3年,為上市公司加速重組“換血”打開了政策空間。新規運行將近一年,確有如“中植係”旗下美爾雅等上市公司積極把握了這一政策“福利”。

  隨著注冊制的推進,借殼上市的魅力在逐漸減弱,但對于易主滿3年的公司來説,新實控人再注入資産,不管規模多大,都不構成借殼,仍是一筆不錯的交易。從時間上來看,2016年、2017年實現易主的公司至今已過3年的借殼認定期限,可以加快資産注入的步伐。

  據上海證券報記者梳理,目前易主已超過3年並且尚未進行資産重組的公司有:保齡寶、易聯眾、美達股份、ST聖萊、*ST新億、ST毅昌、友好集團、ST岩石、大恒科技、寧波中百、中恒集團、嘉凱城等。其中,不乏明確表示過有意利用上市平臺整合資産的新主,或是承諾過取消同業競爭的控制人,而且,有的公司已經有過一些小動作,例如資産剝離或是嘗試收購但未成行。隨著3年期“限制”的消除,此類公司的重組預期正在升溫。

  已有公司受益借殼認定期縮短

  重組新規運行將近1年,一些上市公司已積極把握這項政策“福利”,最近一個案例當屬美爾雅。

  8月17日,中植係旗下美爾雅發布修訂後重組方案,公司擬以發行股份及支付現金的方式購買甘肅眾友健康醫藥股份有限公司(下稱“眾友股份”),交易作價15億元。眾友股份是西北地區的大型藥品連鎖企業,有超過3000家連鎖藥店,2019年營收和資産規模均是美爾雅的數倍。雙方實力懸殊,且眾友股份一直謀求上市。然而,這起“蛇吞象”收購並未構成“借殼”,一大原因就是,解直錕入主已滿4年。

  解直錕于2016年5月成為美爾雅的實際控制人,擅長資本運作的他,曾在2017年擬將美爾雅轉賣,後因買方無法履約而告吹。本次收購眾有股份,是解直錕入主美爾雅4年來,發起的首次重大資産重組。在給上交所的回復中,美爾雅稱,眾友股份的大股東馮德祥已承諾不謀求對上市公司的實控權,解直錕的實控人地位也不會發生改變,故本次交易不構成重組上市。

  實力新主透露資産整合意向

  在投行人士看來,易主往往是重組的前奏,但由于易主後實施重組易構成借殼上市,不少公司只能“以時間換空間”。新重組辦法將借殼認定的時間周期從5年縮減到3年,則2016年、2017年易主公司的重組進程有望提速。

  記者注意到,在上述易主3年尚未重組注資的公司中,保齡寶、嘉凱城、美達股份、ST毅昌等公司的新實控人都擁有雄厚實力,美達股份和ST毅昌還明確表示過“不排除利用上市公司平臺對優質資産進行有效整合”。

  保齡寶于2017年1月公告易主永裕投資,實際控制人變更為戴斯覺。據披露,戴斯覺對永裕投資出資來自于母親鄧淑芬對其的借款。鄧淑芬持有Sino Merchant Car Rental Limited(華商租車)的60%股權,而後者直接持有港股上市公司弘達金融控股53.49%的股權。此外,鄧淑芬在金融、傳媒等領域也投資了多家公司。還有資料顯示,鄧淑芬自1993年起擔任華商集團有限公司總經理及副董事長、自2006年起擔任中國木材(集團)有限公司的副總經理等多個職務。此外,戴斯覺父親戴昱敏掌控的全輝控股還是港股中國再生醫學的第一大股東,持股約29%。

  值得一提的是,2018年,保齡寶曾擬現金收購中國再生醫學的11.37%股權。不過,這次收購于2019年4月30日終止,原因是股權交易事項一直未能取得有關機關的批準文件。

  美達股份于2017年2月易主昌盛日電,李堅之接棒梁偉東,成為公司新實控人。權益變動書顯示,未來條件成熟時,昌盛日電不排除利用上市公司平臺對優質資産進行有效整合,從而增強上市公司的盈利能力。

  據披露,昌盛日電是光電建築一體化和光伏農業綜合利用解決方案服務商,總部位于青島,建有佔地近700畝的工業園和佔地9000多畝的太陽能生態農業示范基地。昌盛日電業務規模巨大,其主營業務包括光伏電站設計施工及運營、投資咨詢等,昌盛日電(含控股子公司、孫公司)已在山東、寧夏、內蒙古、北京、天津、雲南等28個省區市、87個縣市布局落地,布局現代化農業園區總數超過100個,光伏裝機容量達1.5GW。2015年、2016年度未經審計的合並資産總額分別為56.26億元、67.44億元,營業收入分別為22.04億元、31.11億元。

  截至目前,昌盛日電並未將資産注入美達股份。2020年上半年,由于外貿及紡織服裝業需求疲軟,公司經營的切片、民用紡絲等産品市場需求低迷,導致業績下滑,凈利潤由盈轉虧。

  ST毅昌的新主同樣是資本市場的“熟人”。2016年2月6日,熊海濤通過入主高金集團,同時成為了毅昌股份(現“ST毅昌”)、東材科技、高盟新材三家公司的實控人。熊海濤的一個重要身份是上市公司金發科技的第二大股東,持股比例為8.45%。值得一提的是,金發科技的實際控制人和第一大股東為袁志敏,金發科技直到2015年年報披露股東關聯關係時,袁志敏和熊海濤一直為夫妻關係;從2016年年報開始就取消了這一表述。

  根據易主時披露的權益變動書,熊海濤認可並看好毅昌股份未來發展前景,未來將借助上市公司平臺,有效整合資源,增強上市公司盈利能力,提高上市公司價值。然而目前,ST毅昌由于主營業務盈利能力較弱、凈資産總額較低,公司2019年年報披露後“摘星”但依然保留“ST”標識。今年7月份的互動易上,ST毅昌表示仍在“注重探索新領域”。未來是否會有新的資産注入,值得期待。

  小動作或為資産注入前兆

  記者注意到,一些易主滿3年的公司已經開展過小幅的業務調整或資本運作。隨後是否還會有更大的資産注入計劃,存在較大的想象空間。

  例如2016年易主恒大地産的嘉凱城,當時恒大承諾,將在2019年7月底前以屆時法律法規允許的各種方式解決與上市公司之間的同業競爭問題。

  根據2019年7月30日公告,嘉凱城及其控股股東一直在履行上述承諾:在院線方面,圍繞解決地産業務的同業競爭承諾,嘉凱城積極探索培育第二主業,收購了北京明星時代影院投資有限公司和艾美(北京)影院投資有限公司100%股權,開啟培育第二主業之路。截至2019年7月29日,恒大方面已通過符合相關法律法規的方式停止恒大院線已開展的院線業務,解決了與嘉凱城開展院線業務存在的同業競爭問題。

  在物業管理上,嘉凱城已于2019年7月通過公開挂牌方式將嘉凱城集團物業服務有限公司100%股權轉讓給碧桂園智慧物業服務集團股份有限公司,解決了與控股股東在物業管理方面的業務重合問題。

  在房地産業務上,自2016年8月協議轉讓股票過戶以來,嘉凱城一直未新增房地産開發項目,為加快産品銷售和存量去化,嘉凱城始終狠抓在售項目銷售工作。同時,為加快處置進度,嘉凱城通過整體轉讓的方式陸續處置了青島嘉凱城房地産開發有限公司等諸多公司股權,剩余存量主要為商業資産。

  為繼續履行未完成的部分承諾,2019年7月30日,廣州凱隆及許家印又出具了補充承諾函,承諾自2019年8月1日起2年之內,以屆時法律法規允許的各種方式解決與嘉凱城之間的同業競爭問題。

  受疫情影響,2020年上半年嘉凱城的業績不佳,營收同比減少逾60%,凈利潤虧損6.12億元,虧損額度同比擴大62%。未來,恒大是否會對嘉凱城有進一步的資本運作計劃,市場對其有諸多猜測。

  再如易聯眾,公司于2017年12月迎來新實控人張曦。當時的詳式權益變動書顯示,公司未來不排除向主營業務上下遊進行延伸的可能,如醫療健康服務等民生服務。2020年2月10日,中植係旗下西藏五維擬2.3億元獲取易聯眾5%的股份。其表示,入股是基于對上市公司在大健康領域的産業布局和業務發展的信心及對上市公司價值的認可,擬通過本次權益變動獲得上市公司的股份以促進共同合作。到今年12月份,易聯眾易主將滿3年,在中植係的參股後,公司的資産重組是否會更加活躍,值得關注。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011109191126469750