新華網 正文
豬肉價格後年跌到四五元?養殖企業:肉價跌破養殖成本線不可能持續
2020-09-09 08:09:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  正當豬肉價格持續處于高位的時候,一則“豬肉價格可能會跌到四五元”的説法頗為吸引眼球。不過有養殖企業對此作出回應,稱肉價有其自身規律,大幅低于養殖成本的情況不太可能持續。

  近期唐人神董事長陶一山對外作出預測,稱豬肉價格將在明年年初出現拐點。“隨著新一波豬周期啟動,生豬産能將面臨過剩。早已有圈內養豬大戶預測,到2022年國內肉價將跌到10元。我更悲觀,屆時肉價跌到4元至5元都是完全可能的。”對此,國內多家“豬肉股”近日跌勢明顯。以新希望為例,繼前天下跌7.13%後,昨天再度下跌5.73%。截至昨天已連續兩個交易日大幅下跌。

  對此,新希望新任總裁張明貴在分析師會議上則對“四五元的肉價”表示懷疑,“從從業者的角度來説是經不起推敲的,豬價一旦跌破20元就跌破了大部分的養殖成本線,擴産的企業和養殖戶大部分都會選擇觀望或者是出清,不可能持續下跌到4元到5元的水平。” 而新希望集團董事長劉永好本月初也曾表示,由于量的減少導致現在豬肉價格非常高,目前每公斤仍超過36元,遠高于正常價格十四五元每公斤。他表示,隨著技術進步、組織到位以及大量資金投入,現在生豬正在恢復,相信到明年中期以後,豬肉價格逐步恢復到正常價。不過,新希望集團相關人士昨天在接受北京青年報記者採訪時表示不願對此再作回應,“不願變成一場口水戰”。

  國家統計局新聞發言人付淩暉近期在國新辦舉行的新聞發布會上曾針對當前國內豬肉價格走勢發表過觀點,認為豬肉價格仍將在一段時期內維持高位。對此,他分析,豬肉價格上漲主要有兩方面因素:一方面是由于隨著企業復工復産,餐飲服務逐漸恢復,對于餐飲相關的豬肉需求有所擴大;另一方面是由于7月份南方汛情對于生豬的生産和調運産生不利影響,影響到豬肉價格漲幅過大。他表示,去年以來,由于一些不合理的限養禁養措施,生豬産能受到一定影響。當前各級政府及時增加生豬産能,生豬存欄量在逐季上升。“但從供給情況看,生豬生産供給還處于緊平衡,價格高位運行會持續一段時間,但總的看豬肉價格大幅上漲可能性不大。”(記者 張欽)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011101301126469521