新華網 正文
“銀發”與新生代消費大幅增加 社會合力賦能磁科技發展
2020-09-09 07:50:49 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著國民健康觀念的增強,健康消費不斷增長,醫療保健等消費支出在人均各項支出中的佔比增速較快。而疫情“大考”,更是倒逼人們增強健康意識,健康消費呈現出全新的趨勢。在健康用品方面,近年來,磁科技産品越來越多地受到市場的歡迎。

  日前,中央媒體“健康消費新趨勢”座談會暨和也入駐“新華健康”信息服務平臺簽約儀式在和也大健康産業園舉行。據悉,入駐“新華健康”信息服務平臺後,和也將進一步發揮品牌優勢,與平臺一起助力産業發展。

  在深入調研磁科技健康産品的科學原理與標準化數據後,多位媒體嘉賓圍繞“健康消費新趨勢”展開討論,並為行業建言獻策。他們一致認為,健康産業與健康消費的新趨勢一定與科技創新緊密相連,磁科技健康産品的發展亦需社會合力賦能。

  人口老齡化帶來保健消費新趨勢

  “銀發”經濟催生了一係列新需求,其帶來的消費新趨勢亦引發廣泛關注。由于人體機能隨著年齡的增長而逐漸衰退,老年人對于健康的追求愈加迫切,其消費行為也進一步推動相關産品由被動購買到主動選購的轉變。

  波士頓咨詢公司在一份名為《中國消費新趨勢》的報告中分析,過去10年間,中國老年人口的收入增加明顯,其消費結構亦出現了從生存型到享受型的轉變。該報告預計,至2050年,老年人口消費市場份額將增長至106萬億,其中主要為保健和醫療消費。可以預判,保健品行業中適用于老年人的寢具、穿戴産品等細分市場份額會在未來5年至10年逐步擴大。

  與此同時,我國對養老産業的支持力度也已上升至國家戰略高度。2019年9月,工業和信息化部消費品工業司就《關于促進老年用品産業發展的指導意見(徵求意見稿)》進行公開徵求意見,其中在紡織服裝服飾和日常生活器具方向,提出“增加感光材料、防紫外線材料及高性能纖維在老年服裝中的應用,開發具有安全防護、蓄熱保暖功能的服裝服飾……結合老年人群的身體機能特徵和生活習慣,發展具備助起助坐助臥功能的坐臥類家具産品。”

  可以説,帶有保健功能的寢具、穿戴産品,越來越受到老年人的歡迎。“在磁科技健康領域,企業若想在産業發展中分一杯羹,把企業做大、把産品做強,一定要讓産品插上科技的翅膀。而媒體在這個過程中應該承擔的社會責任,就是把真正質量靠得住的、有科學依據的産品向社會推廣。”一位嘉賓在座談會上表示。

  “讓天下睡出健康來”,是和也健康科技有限公司(以下簡稱“和也”)提出並倡導的日常康養理念,也契合了“銀發”經濟催生的健康消費新趨勢。據介紹,作為國家高新技術企業,和也深耕大健康産業,致力于健康寢具的創新研究。發展十余年來,和也通過自主創新打造的一係列高新技術産品,呈現出家族化普及的健康消費趨勢。多年來,和也榮獲授權專利398項,其中發明專利90余項。此外,和也的一項科技成果榮獲2017年浙江省科技進步二等獎,企業也榮獲了浙江省發明專利金獎、2018年湖州市政府質量獎,浙江制造“品字標”等榮譽。

  如今,通過高科技賦能,和也將磁、負離子、遠紅外、抑菌材料等物理因子,及符合人體工效學的天然乳膠、架橋發泡等材料,廣泛應用到寢具係列産品中,已經打造了一個從“鋪鋪蓋蓋”到“穿穿戴戴”的磁科技健康産品生態。

  “銀發”與新生代的消費觀念斷層

  如今,養生保健已不再是老年人的“專利”。隨著消費者健康意識的提升和科技進步帶來的營銷手段及渠道變遷,我國保健行業將逐步呈現出年輕化趨勢。未來,年輕人亦將是行業增長的主要驅動人群。據天貓平臺統計數據顯示,2015年7月至2018年6月,80後、90後消費者成為健康産品線上消費的主力人群,而95後則在增長趨勢上表現突出。

  與中老年人相比,新生代的年輕消費者更加有主見,對産品的科學性要求更高,購買更趨于理性。並且,隨著獲取信息的渠道擴大和受教育程度的提高,年輕消費者對國外保健産品的理念、産品及價格認知度更高。這也造成了一個困境——“銀發”一代與新生代在保健産品的選購理念上存在斷層,而直接的表現就是在品牌的選擇上存在矛盾。

  一位銷售保健産品的店長介紹:“經常遇到中老年消費者購買産品的時候遭到子女的反對。年輕人質疑産品的科學性,他們更願意相信國外的品牌。”

  面對良莠不齊的市場,正本清源才是根本。優秀的産品要想脫穎而出,首先要在宣傳上避免誇大其詞,更加注重産品的科學性。只有從原材料和功效上論證産品的專業性,才能真正獲得消費者認可。

  如何做好科普教育,不僅銷售磁科技健康産品,還係統地講解其背後的原理並介紹令人信服的科研數據?和也給出了一個可以作為樣本的答案。

  在佔地300余畝的和也大健康産業園,一個名為“和也健康博物院”的博物館群尤為引人注目。氣勢恢宏的博物館群包括睡眠文化博物館、磁科技博物館、藥食同源館、修身養性館四大展區,展覽建築面積超3萬平方米,預計年接待能力將達30萬人次以上。在這裏,參觀者可以係統地認識磁科技的發展歷程與現狀,深入了解磁科技健康産品的科學原理與標準化數據,以及其市場推廣及應用價值。

  “作為一家企業,我們總要把貨賣出去!但一定要講實實在在、接地氣的真話,讓用戶認知公司在這個領域的研究情況和産品的科技含量。大家認同了這個産品,才能真正放心購買。”和也董事長方志財表示。

  可以説,依托博物院的收藏、保護、科普、研究和展示功能,和也肩負起了普及磁科學知識、積淀睡眠文化、提升公眾科學和文化素養的重任。而這亦在潛移默化中為行業的健康發展貢獻了巨大力量。

  標準化工作任重而道遠

  磁在醫療與健康産業的應用十分廣泛。無論是強磁場在醫療領域的介入,還是靜磁場在保健産品中的應用,都成為近年來磁科技的熱門話題。

  近年來,國內外超導技術的發展和先進磁體制造技術的進步,更為強磁場在生命科學與健康醫療領域奠定了堅實的技術基礎,也為強磁場下的生命科學研究揭示了新的規律和現象。為此,2019年,中國科學院主辦的《科學通報》還制作了名為“強磁場與生命健康”的專輯,以期促進和推動該領域關鍵科學問題的進一步凝練以及科研團隊之間的合作與交流。

  但是,在保健産業中,應用靜磁場為主的磁科技健康産品還處于統一標準的推動階段。同類型産品質量良莠不齊的市場亂象,以及碎片化的信息中充斥的不負責任的負面輿論,都在一定程度上給消費者選購産品帶來了疑慮。形成科學、統一的磁標準評價指標及應用規范,特別是制定空間磁場劑量標準,將對磁醫療及磁保健用品的發展起到非常重大的意義。

  據介紹,現在對于靜磁場保健寢具磁感應強度的測定採用“磁體表面磁感應強度”為主要標準和檢測考量。而關鍵問題還是要進行靜磁場保健産品制作規范的制定,以及靜磁場空間量化劑量控制。

  “搞科研就是我們企業的擔當。産品只有有了科技的支撐,推向市場才有底氣。”方志財介紹,作為中國保健功能紡織品磁劑量標準及中國保健功能紡織品負離子標準的主導修訂單位,和也近年來參與起草和主導修訂了一係列相關的行業標準。

  與此同時,和也意識到基于人群健康信息的醫學大數據統計分析與基礎研究相結合,已成為未來健康産業科研發展的必然趨勢。為此,和也正與醫療單位及科研院所聯合開展樣本分析,力求通過分析磁科技健康産品的應用數據及人群樣本健康改善情況,得出靜磁場健康寢具功效等方面的可靠結論。(記者 張利民 實習生 胡恩燕)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011107681126469376