新華網 正文
8月外貿出口增速達11.6% 實現連續5個月正增長
2020-09-08 07:56:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  海關總署7日數據顯示,8月份,我國外貿進出口2.88萬億元,比去年同期(下同)增長6%。其中,出口1.65萬億元,增長11.6%;進口1.23萬億元,下降0.5%;貿易順差4165.9億元,增加74.4%。值得注意的是,這也是我國外貿出口自4月份以來連續5個月正增長。分析認為,支撐外貿好轉的積極因素還在累計,預計全年穩外貿基本盤無虞。

  在數據持續向好拉動作用下,今年前8個月,我國貨物貿易進出口總值20.05萬億元人民幣,下降0.6%,降幅較前7個月收窄1.1個百分點。其中,出口11.05萬億元,增長0.8%;進口9萬億元,下降2.3%;貿易順差2.05萬億元,增加17.2%。

  海關總署統計分析司司長李魁文認為,這主要得益于我國統籌疫情防控和經濟社會發展工作取得重大成果,內需保持回升勢頭,外需也同步有所改善,復工復産逐月好轉,穩外貿政策效應持續顯現。

  李魁文進一步指出,7月份和8月份,我國對東盟、歐盟、美國、日本等主要貿易夥伴進出口均實現了增長。這説明,一方面雖然外部環境復雜性、嚴峻性持續上升,但隨著歐美等發達國家經濟相繼重啟,國際市場需求總體有所改善。另一方面,我國外貿企業勇于迎難而上,在鞏固傳統市場的同時,積極開拓新市場,抓訂單、保客戶、拓市場富有成效,民營企業成為穩外貿的重要力量。

  對于未來我國外貿的發展態勢,市場一致看好。浙商證券首席經濟學家李超表示,中國經濟領先企穩搶佔先機,兩個大循環正在發揮供給優勢利好出口。進入第三季度,中國經濟各項指標維持回升態勢,消費回暖、投資向好、盈利轉正,部分逆周期政策也開始進入正常化進程,經濟的領先性企穩為內循環奠定供給基礎,國內外雙循環有利于發揮供給優勢,替代海外供給,今年以來我國在全球出口份額佔比顯著提升。

  李超還指出,同時,由于海外經濟體的需求回升相對快于供給,短期供需缺口利好我國出口,同時海外補庫周期往往利好我國出口,因此,支持出口的積極因素還在持續累積。

  交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉表示,對于未來我國出口形勢不必悲觀。二季度可能是全球經濟的低點,只要海外復工復産繼續加快,外需狀況將逐漸修復,未來出口有望保持增長態勢。唐建偉指出,也要注意不確定因素,比如全球疫情整體還有不確定性,要關注疫情是否會反復等。

  對于進口,唐建偉認為,隨著國內促進“新基建”的政策落地,消費也在逐步改善,以及大宗商品價格的企穩回升,進口增速也可能逐漸回正。(記者 王文博)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011108691126464311