新華網 正文
關于金融市場對外開放 服貿會上內外資機構這樣説
2020-09-07 17:36:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

圖為瑞銀集團在服貿會國家會議中心展區。楊曉波 攝

    新華網北京9月7日電(楊曉波)近年來,一係列重大金融開放舉措紛紛落地開花,中國對外開放不斷取得新進展。金融市場對外開放成為2020中國國際服務貿易交易會熱議話題。

    外資機構如何看待中國金融市場對外開放,如何在中國布局業務,內資機構怎麼辦等,帶著這些問題,記者在服貿會期間採訪了多家境內外知名機構進行解讀,以饗讀者。

    談業務

    瑞銀證券董事長錢于軍接受記者專訪時表示,過去兩年中國對外開放尤其金融開放呈現出加速度的發展,未來中國資本市場進一步開放,相信很多外資會摩拳擦掌。中國在開放金融市場尤其資本市場方面做出了各種努力。隨著中國金融市場對外開放步伐提速,作為外資全牌照的證券公司,已經享受到了發展帶來的紅利。比如,科創板注冊制、創業板注冊制的落地,讓投行業務獲得發展,公司承銷保薦的項目實現了上市,目前已有多家保薦公司即將上市。此外,在經紀業務、財富管理業務等多項領域都獲得了積極發展。中國資本市場的“蛋糕”足夠大,並且還在不斷擴大,只要專注主業、提高創新能力,都可以在行業中佔據一席之地。

    橡樹資本于上世紀90年代就開始投資于中國市場,是最早進入中國的外資資産管理機構之一,不僅是中國不良資産市場上最大的外資投資人之一,同時也長期積極參與對中國上市企業的投資。

    “橡樹資本在中國市場投資超過 20年,近年來,我們切實體會到中國金融營商環境持續優化,金融支持政策不斷提升,金融開放力度逐漸擴大。以上種種因素有助于吸引更多的金融機構和公司駐足中國,讓中國站在世界的前沿,擔任領先者的角色。”橡樹資本亞太區業務發展聯席主管、中國區總經理巢瀚婷告訴記者。

    東亞銀行有限公司1918年成立于香港,1920年便進入內地,迄今已歷時百年。多年來東亞銀行深耕內地,多項業務開創同業先河。東亞中國相關負責人表示,“依托開放帶來的市場機遇,東亞中國多年來在內地的經營規模不斷增長,業務種類逐漸豐富,業務持續穩步發展。隨著內地金融開放步伐的加快,尤其是與香港市場越來越緊密的互聯互通,港資銀行在內地市場的發展迎來了更多市場機遇。”

   外資的進入,是否會給內資資管機構帶來挑戰或衝擊呢?華夏基金總經理李一梅告訴記者,國際資管巨頭紛紛來華,這背後的大背景是我國金融領域各項開放措施陸續落地,外資機構進入中國市場才能取得了實質性的、突破性的進展。這也反映出隨著中國經濟穩步增長以及中國資本市場重要性的不斷提升,中國資本市場對外資機構的吸引力越來越大。

    “希望通過他們提升世界對中國資本市場的認識、了解和認可,也希望他們帶來的‘鯰魚效應’能促進內資管理機構進一步提升‘內功’,最終通過‘眾人拾柴火焰高’為中國投資者提供更好的産品和服務。”李一梅表示。

    在光大信托董事長閆桂軍看來,中國金融市場對外開放,于中資機構而言,既有新機遇也有新挑戰,綜合看機遇大于挑戰。中資機構的特點是了解國內市場、機構特點、國內法律環境、監管制度安排、中國經濟內在發展規律等。外資的優勢主要體現在完備的體係、豐富多元的産品、先進的科技化手段及精準的差異化客戶需求的管理體係。在同一個市場既是競爭對手更是好的國際夥伴,所以內外資雙方秉持開放、包容、學習共同成長的心態,相信合作會結出好的成果。

    謀未來

    採訪中多位嘉賓表示:“目前中國在疫情防控和經濟恢復上都走在世界前列,同時中國對外開放力度空前,這對于外資機構來説是難得的發展機遇。”

    在錢于軍看來,“未來外資對中國資本市場抱著更大期待。”從外資的角度説,這個期待包括更加寬松的監管環境,希望多一點好的市場文化——文化可以培養投資者群體的理性、紀律性,還可以確保上市公司的水平和質量。如果上市公司的水平得以提高,所有資本市場的主題才能共贏,共同創造中國資本市場的美好未來。

    巢瀚婷介紹,未來橡樹資本將繼續深耕中國市場。“公司深知處置不良資産、助推不良資産市場發展在服務實體經濟、防控金融風險、深化改革轉型中所發揮的重要作用。隨著中國不良資産處置力度的逐步加大,未來我們也會進一步調整布局,擴大業務范圍。為中國資本市場進一步擴大開放、引進外資和北京金融服務業的發展做出貢獻。”

    東亞中國相關負責人表示:“2020年5月發布的《關于金融支持粵港澳大灣區建設的意見》,讓我們看到粵港澳大灣區金融深度融合發展又向前推進了重要一步,相信未來粵港澳大灣區金融互補、互助和互動關係將進一步加強。內地經濟崛起逐步實現資本項目開放,粵港澳大灣區是一塊最合適的試驗田。”在他看來,未來,兩地金融市場會有更多協作、更多創新,東亞中國將一如既往地積極把握機遇,不斷提升核心競爭力,實現更快、更穩發展。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011109221126462878