新華網 正文
金融業加快推動對外開放步伐 一行兩會透露新動向
2020-09-07 16:09:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集


(主辦方供圖)

    新華網北京9月7日電(楊曉波)2020中國國際服務貿易交易會9月4日至9月9日在京舉行。6日,服貿會金融服務專題展主要論壇活動——2020中國國際金融年度論壇召開,今年的論壇是以“新金融、新開放、新發展”為主題,來自一行兩會等有關監管部門負責人,就市場關心的金融業對外開放相關話題進行介紹。

    中國人民銀行副行長陳雨露表示,過去一段時間,中國金融業、金融服務業不斷追求更高水平的對外開放,並積極參與全球經濟金融治理,努力承擔必要的國際金融責任。

    這兩年,在對外金融機構準入方面取消了相關條件限制,包括取消了對銀行、證券、期貨和基金管理等領域的外資持股限制,降低了資産規模、經營年限等股東資質方面的限制,同時在企業徵信、信用評級、支付清算等領域給予外資國民待遇,積極推動會計、稅收和交易制度的國際接軌。

    陳雨露介紹:“在今年發布的外商投資準入特別管理措施負面清單之中,金融業準入的負面清單已經正式清零,目前上述措施已經初見成效,更多的外資和外資機構正在有序地進入我國金融市場,呈現百花齊放的新格局。”

    銀行業、保險業在金融開放方面也取得了積極成果,2018年以來銀保監會宣布實施了34項銀行保險業的擴大開放的措施。目前相關的法律法規修訂已經基本完成。

    銀保監會副主席周亮表示:“將積極推動銀行業、保險業更高水平對外開放。”他介紹,近兩年來,銀保監會共批準外資銀行和外資保險公司來華設立各類機構近一百家。穩步推進中資銀行保險機構走出去,深化“一帶一路”金融合作。積極參與國際金融治理體係改革,加強國際金融合作,提高開放條件下金融監管和治理能力,確保國家金融安全。

    證監會副主席方星海在會上透露,證監會將在新形勢下加快推進資本市場的對外開放,以開放促改革,以市場化改革促更大的開放,形成資本市場高水平對外開放新格局,促進國內國際經濟雙循環發展。

    近年來,資本市場對外開放是有目共睹的,滬港通、深港通、滬倫通等開通,取消外資券商控股權限制,國際知名資管機構在中國備案……A股被納入MSCI指數等國際重要指數一係列資本市場事件,説明A股雙向開放的腳步在不斷加快。

    方星海介紹,下一步資本市場將在四個方面深化對外開放:

    一是持續完善對外開放産品體係,進一步擴大滬深股通的投資范圍和標的,拓寬ETF互聯互通,便利境外機構配置股票ETF以及人民幣債券資産,持續加大商品期貨市場開放力度,擴大特定品種范圍。及時創造條件為境外機構投資者投資我國股票和債券市場提供良好的風險管理工具。

    二是繼續推進資本市場制度性對外開放。推動修訂後的QFII、RQFII制度規則盡快發布實施,持續完善和深化境內外市場互聯互通機制,提升國際資金的投資便利性,增強國際投資者對中國資本市場的投資意願和信心,進一步暢通國際國內兩個市場要素資源自由有序流動,形成優勢互補,促進良好的循環局面。

    三是不斷提高證券期貨業雙向開放的水平。繼續落實好放寬證券基金期貨行業外資股比限制政策,鼓勵境外優質證券基金期貨金融機構來華展業,支持境內經營機構走出去,促進資本市場生態改善。

    四是積極參與國際金融治理,及時防范和化解跨境資本市場風險。加強與境外資本市場監管機構的溝通和政策協調,強化跨境上市公司審計監管合作,嚴厲打擊財務造假行為,共同維護各國投資者合法權益,不斷提高自身監管水平,健全跨境資本監測和風險預警機制,做好輸入性風險防范應對,不斷提高開放環境下資本市場運行的活力和韌性。

【糾錯】 責任編輯: 于楊
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011100001126462546