新華網 正文
廈洽會啟幕在即 向世界發出中國投資好聲音
2020-09-07 08:12:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020廈門國際投資貿易洽談會暨絲路投資大會(簡稱“2020廈洽會”)新聞發布會9月6日在廈門召開。記者從會上獲悉,作為中國雙邊投資的風向標,2020廈洽會將于9月8日拉開帷幕。本次大會以“提振投資信心,促進合作共贏”為主題,將緊盯投資熱點,聚焦新經濟,研討新發展趨勢,向世界發出中國投資好聲音。此外,本屆大會將以投資項目為核心,密集舉辦項目簽約活動。會議期間還將同步舉行“雲上投洽會”,打造365天不落幕的展會。

  廈門市副市長林建在發布會上表示,本次大會將立足福建“海絲核心區”建設,融入“一帶一路”倡議,打造後疫情時代服務各國和地區的雙向投資促進大平臺,推動廈洽會在促進世界經濟平穩健康發展、重振國際社會投資信心、服務“穩外資、穩投資、穩外貿”工作,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局等方面發揮重要作用。

  據介紹,2020廈洽會將緊盯投資熱點,豐富展覽展示。展覽總面積約11萬平方米,分為投資主題館、産業招商館兩大部分,共設置16個專業展區。投資主題館包括投資中國、境外投資、開發區、福建館、絲路海運館等係列展區。其中,投資中國展區已有32家成員單位確認參展;境外館面積達2000平方米,除主賓國菲律賓外,另有英國、德國、日本、韓國等42個國家和地區確認參展。

  此外,本屆大會將重點圍繞新常態疫情防控下世界投資趨勢以及經濟走向等主題,舉辦2020國際投資論壇及9場平行論壇。大會與國家級商協會合作發布權威信息報告,並圍繞全球投資促進、新經濟、金融基金、工業互聯網等重點主題,策劃舉辦中國母基金峰會、新財富論壇等活動。全國各地投資促進機構將在大會期間舉辦近20場各類投資促進推介活動。

  大會還將同步舉行“雲上投洽會”,全面覆蓋展會的37個全國省、市、自治區、直轄市等成員單位及40多個主要參展國家地區,全方位呈現雲上展覽、項目對接、招商洽談、論壇研討、雲端簽約五大投資促進活動場景,打造365天不落幕的展會。

  林建指出,本次大會以投資項目為核心,將加大投資項目徵集力度,編制投資項目清單,提高投資項目的曝光率和對接精準度,並密集舉辦項目簽約活動,服務各地經濟轉型升級和産業鏈重塑。

  山西省投資促進局副局長張保民表示,作為本次大會的主賓省,山西共推出重大招商引資項目330個,總招商規模約3000億元。向外界傳遞山西對外開放、招商引資的新需求、新規劃。記者 班娟娟 

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011199511126459985