新華網 正文
一行兩會齊發聲 更高水平金融開放蓄勢待發
2020-09-07 08:12:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在9月6日舉行的2020中國國際金融年度論壇上,央行、銀保監會、證監會、外匯局等金融監管部門齊發聲,釋放出進一步推進金融開放的強烈信號。下一步,我國將建設更高水平的開放型金融新體制,推動金融業邁向以準入前國民待遇加負面清單制度為基礎的制度性、係統性開放。記者獲悉,包括資本市場制度性開放在內的開放舉措將持續推進,修訂後的QFII、RQFII制度規則將盡快發布實施。

  央行副行長陳雨露在論壇上表示,在服務好國內經濟的同時,中國金融業不斷追求更高水平的對外開放。“我們取消了對銀行、證券、期貨和基金管理等領域的外資持股限制,降低了資産規模、經營年限等股東資質方面的限制,同時我們在企業徵信、信用評級、支付清算等領域給予外資國民待遇,積極推動會計、稅收和交易制度的國際接軌。在今年發布的外商投資準入特別管理措施負面清單之中,金融業準入的負面清單已經正式清零,目前上述措施已經初見成效,更多的外資和外資機構正在有序地進入我國金融市場,呈現百花齊放的新格局。”陳雨露説。

  銀保監會副主席周亮表示,將推動銀行業、保險業更高水平對外開放。2018年以來銀保監會宣布實施了34項銀行保險業擴大開放的措施,目前相關的法律法規修訂已經基本完成。近兩年來,銀保監會共批準外資銀行和外資保險公司來華設立各類機構近100家。他表示,將繼續秉持市場化、法制化、國際化的原則,落實內外一致、公開透明的政策環境,進一步落實落細已出臺的措施,引進更多的專業化、有特色的外資金融機構來華展業,鼓勵中外資機構在産品、業務、管理、人才培訓等方面深化合作。

  下一步,包括資本市場制度性對外開放在內的開放措施將持續推進。據證監會副主席方星海透露,推動修訂後的QFII、RQFII制度規則盡快發布實施,持續完善和深化境內外市場互聯互通機制,提升國際資金的投資便利性,增強國際投資者對中國資本市場的投資意願和信心,進一步暢通國際國內兩個市場要素資源自由有序流動,形成優勢互補,促進良好的循環局面。

  國家外匯管理局副局長鄭薇表示,外匯管理部門將持續深化改革開放,不斷完善管理框架,穩步擴大金融市場的雙向開放和互聯互通。穩妥有序推動資本項目的可兌換,持續優化外匯領域的營商環境,保障合法的資金進得來、出得去,金融和外匯服務直達實體經濟。

  值得一提的是,監管部門還將支持金融開放在部分地區先行先試。陳雨露表示,北京作為首都也是我國的國際交往中心,在落實金融業對外開放、金融科技引領、推動國際金融合作與交流中始終處于第一方陣,央行將一如既往地支持北京市加強國家金融管理中心建設,在金融業對外開放中先行先試。北京市副市長殷勇表示,北京將推動更高水平的開放合作,加大宣傳推介和招商引資力度,吸引優質的國內外金融機構和金融資源來京發展。支持合資理財公司等機構,外資證券、期貨、基金、保險等機構在京發展。支持在京外資機構參與股票、債券、外匯、基金等交易,參與北京QDLP跨境人民幣貿易投資便利化等改革試點。記者 汪子旭 張莫

  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011199511126459969