新華網 正文
中基協:加強從業人員調研規范 培育基金行業健康文化
2020-09-05 12:42:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京9月5日電 近日,中國證券投資基金業協會(以下簡稱“協會”)召集基金管理公司、私募證券基金及券商資管投研人員,圍繞“加強從業人員調研規范,培育基金行業健康文化”召開座談會。

  會議倡導從業人員認真開展二級市場的投資調研工作,遵循以下原則:

  一、堅持投資者利益優先原則。從業人員應當從投資者利益出發,獨立客觀的開展投資調研工作,自覺防范利益衝突與利益輸送;遵守廉潔從業相關規定,避免商業賄賂行為,在調研過程中不得直接或間接接受禮金、旅遊服務等各種形式的利益。

  二、堅持理性專業、謹慎勤勉。從業人員應當發揚工匠精神,苦練內功,努力提升專業勝任能力,善于發現價值,審慎研判風險;開展調研工作應當制定科學的調研計劃,周密準備、精心安排、全面了解、深入分析。

  三、堅持敬畏市場、尊重企業家精神。上市公司是資本市場的“基石”,而負責具體經營的企業家又是決定上市公司質量的關鍵因素之一。基金行業作為資本市場的重要買方,其價值發現功能的發揮有賴于從業人員謙遜務實、敬畏市場、尊重企業家精神,通過審慎調研摸清市場運作規律與機理,消除信息不對稱,挖掘、識別優秀企業。

  四、堅持守法合規,杜絕內幕交易和操縱市場。從業人員應當嚴格遵守內幕交易防控制度,對內幕信息不打探、不利用、不泄露;杜絕聯合上市公司等機構利用信息優勢操縱市場等行為。

  五、堅持長期投資、價值投資理念。投資者獲得感是基金行業持續發展的源泉,從業人員應當貫徹以人民為中心的發展思想,堅持金融服務人民美好生活的初心和使命,以科學的理念、長期的視角驅動投資研究和投資決策,為投資者創造長期價值,並在此過程中發揮機構投資者的價值引領作用和“壓艙石”功能,增強資本市場韌性,形成可持續發展的行業生態鏈。

  會議提出,良好的職業操守是行業行穩致遠的根本保證。公司應當完善相關制度,加強對人員的管理和培訓,從業人員應當牢固樹立正確的價值取向。協會將繼續加強宣傳引導,研究起草投資調研的最佳行為守則,並與社會各界形成合力,共同促進基金行業穩健發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
中基協:加強從業人員調研規范 培育基金行業健康文化-新華網
010030090900000000000000011107001126456309