新華網 正文
劉磊:專題論壇旨在厘清特別代表人訴訟各方的角色與定位
2020-09-05 16:03:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

中證中小投資者服務中心副總經理劉磊在論壇上發言

  第三屆中小投資者服務論壇9月4日以線上“雲論壇”形式舉辦。本屆論壇旨在探討如何以新證券法實施為契機,推動我國資本市場投資者保護工作開創新局面。

  以下為中證中小投資者服務中心副總經理劉磊在論壇上的發言:

  新《證券法》95條第3款規定了特別代表人訴訟制度,從民事訴訟制度的角度維護中小投資者合法權益,但“明示退出、默示加入”的特別代表人訴訟在我國民事訴訟領域屬于重大制度創新,並無司法實踐經驗,亟需明晰制度落實過程中的要點難點問題,統一各方認識。

  本次“新證券法下特別代表人訴訟實踐”專題論壇在特別代表人訴訟實踐的主題下,分別從證券特別代表人訴訟的協同機制、審裁規則、試點案件選取、投保機構在調解中的協調與平衡及律師的獨特作用方面設置了5個議題,邀請了來自司法機關、監管機構、學者、律師等各界人士展開討論,旨在厘清特別代表人訴訟推進過程中各方的角色與定位,探索從實操角度建立更為高效、合理的訴訟模式。

  關于議題一如何建立特別代表人訴訟協同機制,最高人民法院李偉法官介紹了起草司法解釋過程中所考慮的若幹關鍵問題。人民大學劉俊海教授圍繞投保機構應當如何苦練內功,以及與司法機關、監管係統、地方政府等各方建立同頻共振的協同共治體係作了發言。

  在議題二證券特別代表人訴訟的審裁規則部分,上海金融法院單素華庭長重點從啟動程式、調解程式及上訴程式,對特別代表人訴訟相關程式性法律問題進行了專業分析解讀。深圳中院袁銀平庭長從訴訟便利、糾紛多元化解、保障投資者訴訟權利及信息化建設四個維度,明確了如何落實好特別代表人訴訟制度。南京中院黃偉峰副庭長介紹了證券群體糾紛現狀與實踐探索,總結了開展代表人訴訟的啟示與展望。

  關于議題三試點階段特別代表人訴訟案件選取應考量因素,人民大學葉林教授、北京大學郭靂教授及新加坡管理大學張巍副院長交流了特別代表人訴訟案件選取的考量,認為案件選取應當綜合考慮收益成本、公益性、典型性及社會影響等多種因素。

  在議題四投保機構在調解程式中的協調與平衡部分,同濟大學蔣惠嶺院長認為,投保機構應當從做好頂層設計、完善調解程式、做好內外部協調及加強調解培訓四個方面充分發揮在調解程式中的作用。浙江大學李有星教授認為投保機構能夠切實代表中小投資者利益、在調解程式中做好有效的協調與平衡,重要的是把握投資者保護的整體、全局觀念,平衡市場參與者的整體利益。華東政法大學肖宇副教授對調解在特別代表人訴訟中的適用空間進行了專業分析,並針對投保機構調解提出了有益建議。

  最後,關于議題五如何發揮律師在特別代表人訴訟中的獨特作用,全國律協金融委員會沈田豐主任總結了律師在特別代表人訴訟中的四點獨特作用。方達律師事務所合夥人胡震遠律師結合實踐操作,對司法解釋未明確的相關問題進行了深入思考。

  相信在社會各界的大力支援下,特別代表人訴訟工作能夠穩健開展,投服論壇一定會越辦越好,投服中心從事的投資者保護事業也會更上一層樓! 

 

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
劉磊:專題論壇旨在厘清特別代表人訴訟各方的角色與定位-新華網
010030090900000000000000011107001126456268