新華網 正文
黃勇:適時啟動特別代表人訴訟 探索股東代位訴訟
2020-09-05 16:03:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

中證中小投資者服務中心有限責任公司副總經理黃勇在論壇上發言

  第三屆中小投資者服務論壇9月4日以線上“雲論壇”形式舉辦。本屆論壇旨在探討如何以新證券法實施為契機,推動我國資本市場投資者保護工作開創新局面。

  以下為中證中小投資者服務中心有限責任公司副總經理黃勇在論壇上的發言。

貫徹落實新證券法 做中小投資者“代言人”

  我就投服中心貫徹落實新證券法,開拓投資者保護新方法、新機制談一些認識。

  我國資本市場走過30年歷程,A股投資者數量已達1.6億。保護中小投資者合法權益是資本市場落實人民性的根本體現,也是投服中心的重要職責。2020年3月1日正式實施的新《證券法》賦予投服中心應有的法律地位,增加了股東權利代為徵集、特別代表人訴訟等新職責。可以説,新證券法彰顯了加強資本市場投資者保護的決心,也提振了投資者保護機構的信心。

  證監會主席易會滿在第二屆“5•15”全國投資者保護宣傳日活動講話時指出,資本市場有關各方都必須自覺以新證券法為遵循,知法、守法、用法、執法。作為專門的投資者保護機構,貫徹落實好新證券法是投服中心的應盡職責。

  (一)完善市場組織形式,成立全國性證券期貨糾紛專業調解組織

  5月15日,投服中心全資子公司、全國性證券期貨糾紛專業調解組織——中證資本市場法律服務中心正式揭牌,開啟了我國資本市場糾紛調解的新篇章。中證法律服務中心持續落實新證券法強制調解要求,完善工作機制,群體糾紛調解取得新突破,成功化解某機構與600余名投資者間近6億元爭議金額糾紛。加強與上海金融法院等訴調對接合作,落實糾紛多元化解機制。強化訴調對接平臺建設,實現中國投資者網線上解決平臺與人民法院調解平臺的互聯互通。截至8月底,登記證券期貨糾紛案件16022件,正式受理11261件,調解成功8047件,投資者獲賠金額達26.47億元。

  (二)穩妥推進證券集體訴訟落地,出臺投服中心特別代表人訴訟業務規則

  一是完善制度規則。7月31日,為落實新證券法關于投資者保護機構參加特別代表人訴訟的有關規定,配合最高院司法解釋和證監會工作通知要求,投服中心發布了《中證中小投資者服務中心特別代表人訴訟業務規則(試行)》,為投服中心開啟中國特色代表人訴訟奠定規則基礎。二是摸排案件。從社會關注度、投資者反映情況、管轄法院等因素考慮,對二十余起案件進行摸排,選取部分案件作為特別代表人訴訟的重點關注案件。三是完善配套支援。制定《投服中心代表人訴訟演練工作方案》,開展演練,設計開發網上徵集係統,完善公益律師團隊,加強輿論宣傳。

  (三)增強針對性,持股行權力促上市公司品質提升

  第一時間買入科創板上市公司股票,將科創板上市公司輿情線索納入行權線索庫。8月24日,創業板注冊制首批企業上市,投服中心繼續買入股票持股,目前正在研究適時啟動科創板、創業板注冊制上市公司行權工作。截至8月底,投服中心共持有3966家上市公司(含160家科創板)股票,行使股東權利3450次。

  (四)普及新證券法、注冊制改革相關知識

  一是開展雲上投教活動。投服中心聯合交易所、證監局等舉辦“雲上投服講權益 新法專列遊神州”5·15投資者保護宣傳月活動,聯合證券日報社舉辦“第二屆5·19中小投資者保護宣傳周”活動,聯合上交所開展“大咖‘説法’—新《證券法》亮點解讀”活動,為投資者提供“雲上”權益宣傳服務,活動點擊量累計1600余萬人次。二是舉辦第三屆《股東來了》。8月10日,第三屆《股東來了》投資者權益知識競賽正式啟動,活動通過新技術、融合新媒體,以寓教于樂的形式,普及新證券法和投資者權益知識,倡導理性健康的投資文化。截至8月31日,共注冊參賽人數83萬人、答題人次9600余萬。

  保護投資者,就是保護資本市場的未來。投資者保護工作取得長足進步令人欣慰,但是其職責之重、行事之難也令人不敢有分毫懈怠。例如,中小投資者在專業能力、資金實力、法律意識等方面都處于弱勢,維權意願不高、維權能力不足等。

  下一步,投服中心秉持“為民 奉獻 專業 引領”的理念,貫徹落實新證券法,開拓創新,勇于探索,推出投資者保護新方法、新舉措,為資本市場發展營造良好環境。

  一是加快推進特別代表人訴訟落地實施。審慎選取典型案件,適時啟動特別證券代表人訴訟,發揮中國特色證券集體訴訟作用,切實保護廣大中小投資者合法權益。在提高虛假陳述支援訴訟案件數量和效率的基礎上,豐富操縱市場民事賠償案件數量,加強對股東訴訟的專題研究,探索股東代位訴訟。

  二是著力構建糾紛多元化解大格局。推動新證券法與現有調解工作有機結合,落實普通投資者與證券公司糾紛的強制調解制度。進一步深化訴調對接,著力加強和重點法院合作聯繫,落實糾紛多元化解機制。依托中國投資者網,完善線上調解係統,以科技助力調解,滿足資本市場不斷增長的調解需求。優化損失計算軟件功能,提升軟件操作自動化水準。

  三是切實發揮持股行權示范引領作用。定位股東身份,通過市場角度,運用法律手段,積極行使質詢權、建議權、股東大會召集權等股東權利,不斷喚醒廣大中小投資者的權利意識。探索實踐上市公司股東權利代為行使徵集制度,更好地參與公司治理活動,促進提升上市公司品質。提高行權工作科技化、智能化水準,建立完善上市公司行業數據庫、商譽減值數據庫。

  四是持續豐富投資者宣傳教育內容與形式。擴大《股東來了》投教品牌影響力、覆蓋面,以投資者喜聞樂見的形式倡導投資者“長期投資、價值投資、理性投資”,引導投資者“全面知權、積極行權、依法維權”。與各地證監局、滬深交易所和主流媒體共同打造“雲上投教”特色品牌,通過投資者大講堂係列活動、中國投資者網、上證報“權益360”和證券市場紅周刊“漫話權益”專欄等渠道,提供特色投資者權益教育服務。

  保護好廣大中小投資者的合法權益,關乎數億人民群眾的切身利益,我們深感責任在肩,任重道遠。投服中心希望與各方一道,堅持“四個敬畏、一個合力”,以貫徹實施新證券法為契機,努力提升中小投資者獲得感,共同打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。

 

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
黃勇:適時啟動特別代表人訴訟 探索股東代位訴訟-新華網
010030090900000000000000011107001126456254