新華網 正文
洪磊:大力推進我國期貨及衍生品市場發展
2020-09-05 16:03:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

中國期貨業協會會長洪磊在論壇上發言

  第三屆中小投資者服務論壇9月4日以線上“雲論壇”形式舉辦。本屆論壇旨在探討如何以新證券法實施為契機,推動我國資本市場投資者保護工作開創新局面。

  以下為中國期貨業協會會長洪磊在論壇上的發言:

  開年以來,面對新冠肺炎疫情肆虐、國際間貿易投資受阻、金融市場波動劇烈等多重考驗,我國資本市場保持了正常開市和平穩運作,市場治理能力不斷提高,投資環境充滿活力,投資者的信心和活躍度都有增強。黨的十九大明確提出“必須堅持以人民為中心的發展思想”,保護投資者合法權益正是人民性的體現。易主席曾在公開講話中強調:“投資者是資本市場發展之本,尊重投資者、敬畏投資者、保護投資者,是資本市場踐行以人民為中心發展思想的具體體現,也是證券監管部門的根本監管使命”。因此,保護好投資者尤其是中小投資者的合法權益,是資本市場的出發點和落腳點,也是監管和自律工作的出發點和落腳點,做好這項工作的核心就是要建立以信義義務為核心的法治環境。

  信義義務是資本市場法治化進程中不可或缺的要素,是金融機構忠實于投資者利益、恪盡勤勉與服務責任的必然要求。目前,我國直接融資和間接融資的不平衡格局正在改變,同時帶來了風險承擔逐步由機構向由投資者的轉變。投資者將財産的處置權托付于管理人,這是一種高度的信任,這就要求受托人必須嚴格履行信義義務。信義義務的行為標準比合同義務要求更為嚴格,需要通過立法、行政和自律規則來確立。從“九民紀要”到新《證券法》頒布,法治建設不斷強化,並細化到公司治理和內控等具體落實環節中。規則嚴密,標準明確,執行嚴格,將成為投資者保護的重要保障。下面,我結合對新《證券法》投資者保護制度設計的理解,以及期貨及衍生品行業加強投資者保護工作的思考,談幾點認識:

  一、新《證券法》的出臺,推進了證券市場的市場化法治化改革,構建了更為嚴密的投資者保護體係

  今年是我國資本市場建立30周年,也是新《證券法》實施元年。新《證券法》體現了多年以來證券市場在改革發展、監管執法和風險防控等方面的實踐經驗,為我們保護投資者權益提供了重要啟示:

  一是明確機構的信義義務和舉證責任。新《證券法》對普通投資者和專業投資者作出不同的權益保護安排,實現與投資者適當性管理的相互匹配;證券經營機構在與普通投資者發生糾紛時需要“自證清白”。二是創新探索出的證券民事訴訟制度,強化了投資者維權的話語權和主動權,落實了對資本市場違法犯罪行為的“零容忍”,有效震懾了財務造假、披露不實等危害市場的行為。三是提高違法違規成本、加大懲處力度,從源頭切斷了損害投資者權益和資本市場的動機。這些制度安排有利于加大違規機構的法律責任,迫使機構遵守誠實守信、勤勉盡責的基本準則,也就是對融資主體和中介機構的信義義務提出了更高、更明確的要求,這對于增強投資者保護、提升投資者信心、完善整個資本市場信用環境具有極大促進作用。

  二、新《證券法》的思想內核和制度創新,對期貨及衍生品市場的頂層設計有積極借鑒作用

  隨著新證券法頒布,《期貨法》的制定也加快了進程。我國的期貨市場和證券市場有相似性,投資者都是以“散戶”為主,特點是投機性強、專業性、成熟度和風險管理能力弱,需要更審慎全面的法律保護措施。新《證券法》中許多關于投資者保護的成熟經驗就可以直接借鑒到《期貨法》立法中,具體有以下幾點:

  一是在立法中確立全面的投資者保護和教育體係,明確法律主體責任,從市場參與、經營、自律和監管等多個角度,全方位保障維護投資者權益舉措的落地。二是分類保護投資者,降低投資者維權成本。 “舉證責任倒置”“集體訴訟”等原則為為期貨及衍生品市場解決“舉證繁”“維權難”等問題提供了借鑒。三是強化機構全面的主體責任和誠信義務,讓投資者適當性管理更加充分。期貨及衍生品産品結構復雜、不易于理解,期貨經營機構更應當更加充分了解投資者的需求、充分揭示投資風險,並向合適的投資者提供相匹配的衍生品或服務。四是落實自律組織的責任,規范自律組織建設。新《證券法》對證券行業自律組織的功能職責作出了更詳細的規定,這也督促我們要將法治建設內化到協會的工作中;既要進一步規范組織內部職能,又要在自律、服務、傳導中自覺落實法律要求,形成內外一體遵紀守法的良好生態。

  三、以保護投資者為出發點,大力推進我國期貨及衍生品市場發展,增強服務實體經濟能力

  根據海外成熟市場的經驗,金融在現代經濟中的發展會經歷三個階段,第一階段:當經濟發展處于工業化階段,銀行在金融體係中會發揮著絕對主導作用,它能有效地將儲蓄轉化為投資,具有集中力量辦大事的優勢,滿足大規模投資需要。第二階段:當大規模工業化過程完成,經濟發展更多依靠創新和細分市場過程中,資本市場在資源配置中將發揮決定性作用,風險承擔者開始由機構轉向投資者,以基金為代表的資産管理行業登上歷史舞臺。第三階段:隨著資本市場機構化進程進一步加快,市場博弈由散戶主導逐步轉向機構投資者主導,這就對資産配置、産品定價和流動性提出了更高要求,復雜的結構化産品設計、深度參與衍生品市場就成為中介機構更好服務投資者的必然選擇,這一階段的期貨及衍生品市場將發揮更大功能作用。我國金融市場的發展,已經開始由第一階段轉向第二階段轉變,向第三階段邁進的趨勢也初步顯現。從今年的疫情防控及經濟復原階段可以看出,企業避險需求上升,更多企業運用合作套保管理經營風險,機構及投資者參與期貨及衍生品市場需求前所未有提升。

  面對這種趨勢,協會作為自律管理重要力量,應當承擔更多責任、發揮更大的作用。具體可以開展三方面工作:

  一是搭建行業信用評價體係,弘揚行業信義文化。早年期貨市場的發展條件不足、監管缺失、爆發了很多問題,行業規范和信用度較差。當前,期貨市場要改變形象、更好地發揮服務實體經濟的功能作用,首先要加強信用建設。協會可以發揮貼近行業和會員這個優勢,向行業提供信用服務,從合規性、穩定性、專業性和資訊披露等四個維度記錄機構信用情況,以出具信用報告的形式替會員機構背書、給其增信,進而提升行業與協會的公信力和影響力。在此基礎上搭建自律規則體係,明確自律管理標準,建立信用管理和監督機制就更有底氣、更能見成效。

  二是優化協會信息化管理服務水準,打造一站式數據服務“網上協會”。資訊透明度是衡量一個行業健康發展的重要尺規。協會今年開展的作風問題專項整治工作,就將完善網站建設、增強行業資訊透明度、提升會員服務品質作為作風整治重點任務之一。目標是打造行業擁護、市場歡迎、監管信賴、社會公信的行業協會。通過網站升級改造,投資者可以更便捷地在協會官網上找到各類資訊,包括機構及從業人員資訊及誠信數據,行業數據及研究報告,政策法規及自律規則、投資者適當性管理、協會投訴接待及問題解答、糾紛調解等。這是順應行業發展趨勢,投資者教育和保護工作的創新,也是提升自律管理工作效率的必要之舉。

  三是加強機構及從業人員自律管理,維護行業良好發展秩序。協會2017年底發布了《期貨經營機構投資者適當性管理實施指引》,近幾年開展了大量投資者適當性培訓、講座、線上測試等教育工作,並通過現場檢查督促期貨公司完善適當性制度的執行落實,取得了積極效果。下一步,隨著品種更新和投資者的多元化發展,協會將在自律管理手段上進一步強化,明確現場檢查、違規處理、投訴調解等工作流程,細化完善自律規則。大力開展行業宣傳、傳播正確投資理念,促進行業合規及廉潔文化建設。大力加強居間人服務商等期貨服務機構自律監管,維護行業秩序。目前協會已經完成了居間人管理自律規則初稿,處于意見徵求階段,力爭明年初實施。

  做好投資者保護工作需要多方合力、多措並舉。中國期貨業協會將緊緊圍繞證監會關于資本市場保護投資者工作的核心指導和要求,順應新形勢下期貨及衍生品行業的快速發展需要,以建設行業信用體係、強化機構信義義務為重點,扎扎實實做好期貨行業自律監管和投資者教育保護服務工作,建設規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。

 

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
洪磊:大力推進我國期貨及衍生品市場發展-新華網
010030090900000000000000011107001126455952