新華網 正文
經營穩健 業務優化 投資審慎——解讀上市險企半年報
2020-09-04 16:12:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月4日電 題:經營穩健 業務優化 投資審慎——解讀上市險企半年報

  新華社記者譚謨曉

  保險是社會的“穩定器”和經濟的“助推器”。日前披露完畢的上市險企半年報顯示,在經濟下行壓力加大疊加新冠肺炎疫情影響下,上市險企凈利潤雖有下降,但業務結構不斷優化,風險保障作用有效發揮,保險資金投資審慎穩健,與實體經濟互動更加緊密。

  面對復雜形勢,上半年上市險企倍感壓力。“疫情打亂了原來的戰略部署,一季度公司經營受到很大衝擊。”新華保險首席執行官、總裁李全説,得益于二季度復工復産加速推進,公司全面聚焦高價值業務,經營效益不斷提升。

  這是上市險企經營狀況的縮影,業務恢復常態化增長仍需付出更大努力,但韌性十足。上半年,中國平安、新華保險、中國人保、中國人壽、中國太保凈利潤同比分別下降29.7%、22.1%、18.8%、18.8%、12%。

  “上半年整個行業在凈利潤上都受到疫情影響。我們希望市場更多關注營運利潤,營運利潤能更真實反映公司中長期經營趨勢。”中國平安聯席首席執行官兼首席財務官姚波表示,上半年,中國平安實現歸屬于母公司股東營運利潤743.1億元,同比增長1.2%。

  面對巨大壓力,上市險企不斷優化業務結構,充分發揮保險對經濟社會發展的保障作用。

  上半年,中國人壽堅持發展長期期交業務,壽險業務、健康險業務、意外險業務保費收入分別為3461.37億元、722.64億元、89.66億元,同比分別增長12.6%、15.8%、10.7%,較好滿足了消費者的風險保障需求。

  值得關注的是,新冠肺炎疫情發生後,新華保險、中國人壽、中國太保等通過開通綠色理賠通道、擴展保險産品保障責任、捐贈保險等方式,為抗擊疫情提供了有效支持。

  財險公司不斷回歸保險保障本源,發展質量穩步提升。“上半年公司業務結構持續改善。”中國人保財險黨委書記、總裁謝一群説,車險方面,家庭自用車業務增速較快;非車險方面,財産險、船舶險、貨運險等業務質量向好,社保業務、農業保險等政策性業務高速增長,其中農業保險保費收入255.28億元,同比增長16.6%,市場份額為47%,為農業生産提供了有效保障。

  面對資本市場波動,上市險企投資更加審慎穩健,資産配置更加合理多元,保險資金源源不斷流入經濟社會發展的重點領域和薄弱環節。

  數據顯示,上半年,中國人壽總投資收益率為5.34%,主要配置品種為債券、定期存款、債權型金融産品、股票和基金。其中,債權型金融産品投向主要為交通運輸、公共事業、能源等領域。

  在支持傳統産業升級、戰略性新興産業發展、國有企業改革、民營企業發展、重大基礎設施建設等方面,中國人壽不斷加大投資力度,截至6月末,累計投資超過2萬億元。

  中國人保發揮保險扶貧“頭雁”作用,上半年投放債權、股權等保險資管産品近250億元,不斷加大對“三區三州”深度貧困地區水電煤氣、公路交通、棚戶區改造等的投資支持力度。

  “在做好主業、做精專業的同時要注重防范和化解風險。財務基礎不斷夯實,抵禦風險能力進一步增強,保險業才能與實體經濟良性互動、共生共榮。”謝一群説。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011107661126453538