新華網 正文
北京銀保監局提示“代理維權”陷阱
2020-09-04 15:39:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月4日電(記者王曉潔)近年來,以“代理全額退保”“代理處置信用卡債務”為主要形式的“代理維權”現象激增。北京銀保監局3日發布提示指出,這些專職“代理維權”的團夥打著為消費者維權的旗號,一般不具備法律從業資質,卻收取高額手續費,實際上嚴重侵害了消費者權益。

  北京銀保監局結合消費者的相關案例指出,代理維權主要存在多種陷阱。

  首先,“全額退保”貓膩多。以消費者張某為例,其購買某保險産品後與保險公司發生爭議,在網站上找到了一個號稱能“全額退保”的代理,遂向代理交納500元;若退保成功,代理再收取一定金額的“手續費”。然而,代理人向保險公司索要五倍賠償未果,後訴至法院,法院未支持張某訴求。歷時半年,張某維權失敗,失去了及時溝通解決問題的機會,還損失了代理費、訴訟費共計上千元。

  其次,“退保理財”實為非法集資。消費者李某最近接到了一通自稱是保險公司工作人員的電話。對方告知李某,其名下的這張保單收益太低,可以幫助轉換成更高收益的産品。在這位“工作人員”的指導下,李某不僅退保,還購買了一款理財産品。幾個月後,産品無法兌現,李某才發現自己中了非法集資的圈套。

  第三,信用卡“維權”徵信受損又失財。消費者王某想向銀行申請分期還款,這時王某收到一條短信,號稱可以幫助其向銀行維權,申請將欠款分成60期,並免除利息和手續費,只需繳納1000元“代理費”。王某簽訂了代理維權協議。一個月後,王某收到銀行短信,發現自己未按期還款的行為被記入徵信記錄,利息和手續費也沒有免除。

  北京銀保監局提示消費者,不當維權面臨諸多風險,包括泄露個人信息、制造徵信污點、加重經濟負擔等。如要維權,消費者應依法進行。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011101091126453286