新華網 正文
沒喝茶,憑啥收我茶位費?
2020-09-04 11:09:36 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
圖集

一位消費者在飯店點餐

  如今,在一些餐廳消費,即便是不喝茶,也可能會被收取幾元一位的“茶位費”。這一最早從廣東早茶店走出的區域習俗,大有席卷全國之勢,讓消費者大呼看不懂。

  西貝強收被處罰,餐廳“取巧”引吐槽

  在廣東等地,喝早茶是一種餐飲文化。一家老少或約三五好友,在餐廳泡上一壺茶、點一些可口的茶點,聊聊家常、談談生意,一坐就是大半天。

  一些傳統的茶樓、粵式早茶店還特意為前來飲茶者配備了專門的茶具,例如,每個餐桌上都配備了燒水壺、茶盤、茶漏、茶杯等。在廣東民間還有一些飲茶禮節,例如茶壺裏沒有水了,顧客只需將壺蓋打開,便會有服務員前來續水。久而久之,粵式早茶店也形成了默認收取茶位費的普遍做法。

  今年6月,一位網友在社交媒體上吐槽深圳一家連鎖餐廳西貝莜面村,向顧客強制收取5元一位的茶位費,“喝不喝都收費”。隨後,深圳市市場監管局通報稱,西貝莜面村對投訴已在退款處理中,並要求公司做好商品與服務的明碼標價等工作。

  半月談記者採訪發現,茶位費已不局限于早茶店,如今包括西貝莜面村、山東老家、南京大牌檔等在內,不少主營其他地域菜係的餐廳也開始“廣而收之”。“我是來吃西北菜,不是來喝早茶的,但茶位費一桌6人就收了30塊錢。”一位消費者告訴半月談記者,這讓他覺得很不值。

  同時,茶位費已有“走出廣東,席卷全國”之勢。記者從利苑、陶陶居等餐廳了解到,這些企業在北京、上海等地的部分門店,也收取茶位費。一家主營西北菜係的餐廳負責人表示,該店的茶位費是6元一位,在大多數城市的店面都形成了收茶位費的“習慣”,比如北京、上海、重慶、深圳、廈門等。

  性質模糊存爭議,兩大義務是前提

  對于收取茶位費,消費者的反應並不統一。家住廣東佛山的謝女士認為,顧客在早茶店一坐就是一上午,餐廳確實要不斷提供茶水,而這幾塊錢的茶位費也算是對成本的補貼。廣州市白雲區一家粵式餐廳負責人説,經營早茶店的一部分開支就是在茶水供應、茶具清潔、加熱耗能以及茶具成本等上面。

  但也有年輕人覺得一刀切收取茶位費存在“強買強賣”,甚至將“茶位費”視作“餐具費”。“明明是湘菜館,還是默認向每位顧客收取茶位費,也不見提供了什麼特別的茶水。”在廣州工作的白領小王説。

  南華大學經濟管理與法學學院副教授歐陽愛輝認為,茶餐廳、粵菜館收取茶位費,或許從歷史淵源看帶有“早茶文化”意味,但也是一種商家事先並未徵得消費者同意的強制性收費,屬于格式條款,限制了消費者的權利,理當予以規制。

  廣州市市場監督管理局有關負責人表示,茶位費不屬于政府定價、政府指導價,而是屬于市場調節價,由餐飲業經營者根據市場情況自行確定,餐飲業經營者須盡到明碼標價和提前告知兩大義務,尊重消費者的自主選擇,保障消費者合法權益不受侵害。

  不宜硬性一刀切,行業標準是關鍵

  一位監管部門工作人員表示,與茶位費相似,餐廳“最低消費”“開瓶費”“包間費”“服務費”等形形色色的附加費用,也曾因涉嫌侵害消費者權益、有明顯強迫性而引起公眾熱議。那麼這些費用有什麼區別?目前法律又是怎麼規定的?

  半月談記者了解到,從全國性法律規章來説,“最低消費”目前被明令禁止,部分地區對“開瓶費”等附加服務費也作出了具體規定。然而,目前尚未有法律法規明令禁止餐飲企業收取茶位費。

  一些法律工作者認為,對于“茶位費”來説,考慮一些區域的飲食消費習慣等因素,進行硬性約束要謹慎考慮,可以通過軟性行業自律等方式,建立指導性標準,提升、規范餐飲企業服務質量,促進保障消費者權益。

  深圳市消委會相關負責人表示,下一步深圳消委會將推進制定餐飲行業團體標準,借助行業協會、優質企業等社會力量,推動餐飲行業在“茶位費”等方面的自我承諾,提升服務質量,減少消費成本。(記者 孫飛 胡林果)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011101301126452321