新華網 正文
38家上市券商坐擁646萬“鐵粉” 超八成股權集中度提升
2020-09-03 08:50:03 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著上市券商半年報全部披露完畢,二季度末的股東數量也隨之浮出水面,38家上市券商合計坐擁645.83萬“鐵粉”。

  中信改革發展研究基金會研究員趙亞赟在接受《證券日報》記者採訪時表示:“上市公司股東數減少,説明股權集中度在提升。”截至二季度末,有32家上市券商的股東戶數相比一季度末有所降低,其中,中銀證券、中國銀河、華林證券、中信建投股東戶數減少較為明顯,股權集中度提升。

  據同花順iFinD數據統計顯示,截至二季度末,有對比數據可查的38家上市券商合計擁有股東數量為645.83萬戶。

  從二季度各家上市券商的股東戶數來看,股東戶數最多的五家上市券商依次是中信證券、太平洋證券、海通證券、申萬宏源、華泰證券,分別為58.5萬戶、34.19萬戶、30.11萬戶、28.96萬戶、22.9萬戶。股東戶數超過20萬戶的還有興業證券、第一創業、中泰證券、方正證券、南京證券5家券商。另外,國元證券、國信證券等22家券商股東戶數在10萬戶至20萬戶之間;東興證券、中銀證券等6家券商的股東戶數在10萬戶以下。

  據《證券日報》記者統計,截至二季度末,38家上市券商中有32家的股東戶數相對一季度末有所減少,佔比為84.21%。股東戶數的減少,也表明其股權集中度在提升。

  從變動幅度來看,截至二季度末,中銀證券的股東戶數為8.91萬戶,減少幅度最大,較一季度末減少了20.75%;其次則是中國銀河,股東戶數為9.36萬戶,較一季度末減少13.94%;華林證券的股東戶數為7.47萬戶,減少了12.94%;中信建投股東戶數減少幅度達12.13%。另有5家上市券商股東戶數有不同程度增長。

  不過,趙亞赟進一步向記者表示,“股權集中度的提升要分兩種情況來看,一種情形是,因為公司業績增長前景較好,引起大資金買入或者內部人增持。另一種情形是,公司業績增長前景黯淡而且非常明確,大部分股東用‘腳’投票,紛紛拋售導致股東數減少。歸根到底,大資金還是喜歡發展前景好的上市公司,單純股東人數不能説明問題。”(記者 周尚伃)

【糾錯】 責任編輯: 黃浩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126446464