新華網 正文
港元匯率走強 香港銀行體係總結余刷新近3年高位
2020-09-02 19:23:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港9月2日電(記者張歡)2日,港元匯率上升,觸發1美元兌換7.75港元的強方兌換保證水平,香港金融管理局根據聯係匯率制度承接美元沽盤,向市場注入24.49億港元。這已經是本周之內港元匯率第三次觸發強方兌換保證,香港銀行體係總結余由此進一步增至2063.28億港元,刷新近3年高位。

  根據香港自1983年起開始實施的聯係匯率制度,港元兌美元存在正常浮動區間:7.75(強方兌換保證)至7.85(弱方兌換保證)。如果港元匯率觸發強方兌換保證,香港金管局會買美元、沽港元,將港匯穩定在不高于7.75的水平;如果港元匯率觸發了弱方兌換保證,則進行反向操作,將港匯穩定在不低于7.85的水平。聯係匯率制度旨在確保貨幣及外匯市場運作順暢。

  金管局的信息顯示,自4月初至今港元匯率保持走強態勢,港匯已經觸發強方兌換保證約40次,累計約1300億港元資金流入港元體係。早在8月25日,港元匯率觸及強方兌換保證已經使得銀行體係總結余增至1883.83億港元,創近3年高位。此後,伴隨港匯走強,銀行體係總結余不斷刷新近3年的高位水平。

  業界觀點認為,近期港匯轉強的主要原因在于美元走弱,以及新股上市引發港元資金需求。華僑永亨銀行經濟師李若凡談到,今年以來已經有很多中概股選擇在香港上市,市場預期今年余下時間香港仍有不少新股集資活動,這將為港元匯率走強帶來動力。

  在資金流入香港銀行體係的環境下,香港銀行同業拆息普遍下降。根據香港銀行公會的數據,2日,1個月同業拆息結束連續4日的升勢,下跌約3個基點至0.419%;隔夜同業拆息連跌3日至0.225%。

  金管局多次強調,當前香港銀行體係流動性充裕,外匯和貨幣市場保持有序運作,金管局會繼續監察市場情況,按照聯係匯率制度保持貨幣及金融穩定。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011101091126445100