新華網 正文
銀行股估值躺底 資金二季度精準加倉
2020-09-02 08:42:58 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  A股上市銀行半年報顯示,銀行業整體業績符合市場預期,銀行股估值仍然處于歷史低位。截至昨日收盤,36家A股上市銀行仍然大面積“破凈”,有機構由此喊出“銀行估值已在底部,配置空間出現”的口號。

  半年報中也披露了上市銀行前十大流通股股東的變動情況,雖然二季度上市銀行新進股東數量不及一季度,但仍有不少資金精準加倉杭州銀行、常熟銀行等個股。

  長期以來,銀行板塊都是估值最低的板塊。今年上半年,A股上市銀行估值有過短時間的修復,但這種態勢並不穩定。截至昨日收盤,A股36家上市銀行中,只有平安銀行、寧波銀行、招商銀行、常熟銀行等11家銀行市凈率(PB)在1倍之上,其他銀行均處于“破凈”狀態。

  市場普遍認為,銀行股估值存在修復空間。在今年首份上市銀行半年報披露後,東北證券銀行業分析團隊表示,銀行股伴隨讓利實體任務明確、經濟復蘇持續性確認,以半年報預期得到穩固,整個板塊有望迎來拐點。

  中信證券銀行業團隊稱,近期銀行板塊估值底部已逐步確認,配置空間逐漸出現。

  聰明的資金摩拳擦掌,紛紛開始在銀行板塊掘金。總體而言,雖然二季度上市銀行新進股東數量不及一季度,但仍有大量資金精準加倉,特別是杭州銀行、常熟銀行、上海銀行等有新資金、新股東進入。

  據上海證券報資訊統計,今年二季度,杭州銀行前三大流通股股東、第九大流通股股東分別增持該行1.37億股、5051.92萬股、1.44億股、1648.02萬股,佔流通股比例分別為18.38%、11.69%、8.13%、2.12%。

  這些新資金無疑是“聰明錢”。Wind數據顯示,今年以來,杭州銀行股價領漲銀行板塊,漲幅達46.07%,最新一個交易日對應PB為1.25倍,脫離“破凈”隊伍。

  杭州銀行半年報告顯示,今年上半年,杭州銀行實現營業收入128.54億元,同比增長22.89%;減值損失前營業利潤97.01億元,同比增長25.21%;歸母凈利潤40.68億元,同比增長12.11%。

  常熟銀行也很有代表性。作為小市值銀行股的龍頭,該行二季度前十大流通股東中,雖有股東減持,但加倉規模遠超減持規模,同時也有新進的險資股東。從基本面看,雖然該行上半年因加大計提力度,凈利潤增速出現下降,但資産質量持續向好,不良率僅0.96%,且撥備覆蓋率高達487.73%。最新一個交易日,該行對應PB為1.36倍。(記者 魏倩)

【糾錯】 責任編輯: 黃浩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126441901