新華網 正文
早知道·財訊熱搜榜TOP10(9月2日)
2020-09-02 08:20:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

 【早知道·財訊熱搜榜TOP10】運用新華睿思大數據平臺,從各媒體信源數據抓取最近24小時財經新聞、事件、話題傳播熱度排行。

  1、深改委會議:聚焦發力 推動形成新發展格局

  9月1日召開的中央全面深化改革委員會第十五次會議要求,繼續用足用好改革這個關鍵一招,保持勇往直前、風雨無阻的戰略定力,圍繞堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化,推動更深層次改革,實行更高水平開放,為構建新發展格局提供強大動力。

  會議審議通過了《關于推進對外貿易創新發展的實施意見》、《關于新時代振興中西部高等教育的若幹意見》、《關于規范民辦義務教育發展的實施意見》、《關于進一步規范醫療行為促進合理醫療檢查的指導意見》、《關于進一步推進生活垃圾分類工作的若幹意見》。會議還聽取了黨的十八屆三中全會以來農村改革進展情況匯報。

  2、8月百城住宅均價環比上漲0.5%

  隨著疫情影響逐漸消退,8月房地産市場整體恢復平穩運行態勢。中國指數研究院9月1日發布數據顯示,8月,全國100個城市新建住宅平均價格為15605元/平方米,環比上漲0.5%,漲幅較上月擴大0.07個百分點。

  從8月市場表現來看,在新建住宅方面,重點城市整體推盤量較7月增加,多個熱點城市市場降溫,不過整體去化一般。二手住宅方面,百城二手住宅平均價格同環比均出現不同程度上漲。

  3、發改委:下半年生豬價格將逐步回歸合理區間

  8月31日下午,全國政協舉行第十六次重點關切問題情況通報會,圍繞“促進生豬産業轉型升級”主題。國家發改委副主任唐登傑表示,當前我國非洲豬瘟疫情防控形勢總體平穩,隨著豬肉消費回暖,特別是中秋、國慶等消費旺季的到來,下半年生豬市場價格總體仍將保持較高水平。本輪豬價波動,受豬周期、環保禁養和非洲豬瘟疫情衝擊等疊加因素影響,隨著生豬生産進一步恢復,生豬價格也將逐步回歸合理區間。

  4、兩融余額逼近1.5萬億元 再創5年新高

  逼近1.5萬億元!周一,在三大股指震蕩徘徊中,兩融資金果斷出手,涌入A股市場。截至8月31日,滬深兩市兩融余額達14954.24億元,較前一交易日增加106.79億元。不但創出了年內新高,更是再度刷新了自2015年7月7日以來的5年新高。

  8月份以來,A股市場在震蕩之中,兩融資金逐步加碼,連續第四個月增加。同花順統計數據顯示,兩市兩融余額從14248.62億元增至14954.24億元,累計增加705.62億元,其中,融資余額達14256.31億元,累計增加536.2億元。

  從行業方面看,8月份以來,在申萬一級的28個行業中,有23個行業被融資客凈買入,其中,食品飲料、醫藥生物、農林牧漁等三大行業凈買入額均超40億元,分別為61.05億元、48.06億元和43.2億元,合計達152.31億元。緊隨其後的是電氣設備、國防軍工、計算機等三行業,融資凈買入額均超30億元,分別為36.6億元、34.46億元和34.18億元。

  5、商務部:1-7月服務出口表現明顯好于進口

  商務部服貿司負責人9月1日介紹,1-7月,受新冠肺炎疫情等因素影響,我國服務貿易規模下降,但服務出口表現明顯好于進口,貿易逆差減少,知識密集型服務貿易佔比提高。1-7月,我國服務進出口總額26193億元人民幣,同比下降15.2%。其中,出口10852.7億元,下降1.4%;進口15340.4億元,下降22.8%。7月服務出口增速由負轉正。當月我國服務出口1725億元,增長3.3%。

  服務貿易逆差大幅減少。1-7月,我國服務貿易逆差下降49.4%至4487.7億元,同比減少4383.5億元。知識密集型服務貿易佔比提高。旅行服務進出口下降。

  6、首屆全國消費扶貧月活動啟動

  首屆全國消費扶貧月活動1日在京拉開帷幕。本次活動以“萬企參與,億人同行”為主題,活動時間為9月1日至9月30日。

  國務院扶貧辦有關負責人介紹,全國消費扶貧月活動以促進優質特色扶貧産品銷售、保障城市“米袋子”“菜籃子”“果盤子”有效供給、構建社會扶貧長效機制為目標,以社會扶貧網為信息服務平臺,將採取政府引導與社會參與相結合、政策支持與市場運作相結合、線上平臺與線下渠道相結合、集中發動與持續推動相結合等方式,統籌各方面資源購買和幫助銷售扶貧産品,拉動貧困地區扶貧産品消費,持續鞏固脫貧攻堅成果。

  7、美股上漲 納指刷新收盤歷史高位

  美股三大指數集體收漲,納指漲1.39%,刷新收盤歷史高位至11900點上方;道指漲0.76%,標普500指數漲0.75%。主要科技股裏,Zoom漲超40%,奈飛漲約5%,蘋果漲超3%,英偉達也漲超3%,而特斯拉則跌超4%。沃爾瑪漲超6%,理想汽車漲約11%,B站和跟誰學均漲約10%,蔚來汽車漲約5%,京東漲超4%。

  8、今年前8個月A股IPO募資逾3000億元

  統計數據顯示,2020年前8個月,A股市場IPO募資額達3027億元,創2010年以來新高;增發募資額達5266億元,同比增長逾兩成。業內人士認為,常態化發行有助提升資本市場服務實體經濟發展、服務維護經濟穩定發展大局的能力。

  業內人士指出,今年以來股權融資規模擴大,股權融資制度改革成效顯著。

  9、8月中國汽車消費指數較上月上升

  中國汽車流通協會1日發布最新一期“汽車消費指數”:2020年8月汽車消費指數為76.6,較上月有所上升;9月汽車市場進入旺季,疊加車展、新車上市、政策等因素,預計汽車銷量會增長較多。

  從構成汽車消費指數的分指數來看,8月需求分指數為86.1,較上月有所上升。

  此外,8月購買分指數為82.8,表明消費者實際購買意願有所上升。

  10、人民幣匯率持續上漲 美元指數跌至27個月新低

  9月1日早盤,美元指數開盤報92.172,之後一路下探跌破92美元關口,創下27個月新低,較今年3月最高點103美元下跌超10%。

  美元指數持續疲軟下,包括人民幣兌美元匯率等在內的部分非美貨幣走強。截至下午4點左右,在岸人民幣兌美元匯率升破6.82,大漲340點報6.8195。

  事實上,近期隨著美元指數的持續走軟,人民幣兌美元匯率逐步攀升,僅近10個交易日升值幅度就近2%。若從5月27日的7.1687算起,人民幣在短短3個月內,大漲近3500點。在岸和離岸人民幣已升至逾一年高點。不少業內人士分析認為,美元指數短期內尚未“跌透”,未來人民幣超預期升值可能來自實體部門集中結匯、美元超預期下行。

【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011109171126441499