新華網 正文
暢通“雙循環” 物流大通道將加速成型
2020-09-02 07:54:00 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  物流新基建施工圖加快勾勒 國際物流樞紐建設布局提速

  暢通“雙循環” 物流大通道將加速成型

  在當前構建國內大循環為主體、國際國內雙循環相互促進的新發展格局中,加快暢通物流大通道已經成為重要發力點。《經濟參考報》記者了解到,不少地方提出加快建設國際物流樞紐,蓄勢打造新物流大通道。與此同時,在新基建領銜下,以智慧物流支撐新發展格局建設的步伐也在加快。

  專家表示,圍繞暢通“雙循環”,新物流大通道將加速成型。隨著政策紅利持續釋放,物流行業將迎來新的變革機遇。

  讓源源貨流暢通內外

  當地時間8月31日晚6時許,在比利時列日機場,一架來自中國滿載近百噸商品的貨機徐徐降落。這是菜鳥網絡開通的杭州到列日洲際航線的一架貨機。在菜鳥跨境包裹網絡中,像這樣來自中國的大型物流貨機幾乎每天都有一班或兩班降落在列日機場。

  列日機場是位列歐洲貨運吞吐量第五的貨運機場。記者採訪獲悉,列日已經成為菜鳥海外部署的重心。菜鳥在這裏建設了集倉儲、轉運以及電子關務為一體的ehub(數字貿易樞紐),通過洲際航線、中歐班列連接中國和歐洲,並以列日為中心部署覆蓋歐洲核心國家的卡車網絡。

  讓源源貨流暢通內外,已經成為構建國內大循環為主體、國際國內雙循環相互促進的新發展格局的重要支撐。

  中國物流與採購聯合會公布的數據顯示,1至7月物流總需求延續復蘇態勢,物流總額增速由負轉正,物流運行呈現向好態勢,全國社會物流總額為149.7萬億元,同比增長0.5%。海關總署數據顯示,7月份我國貨物貿易出口額1.69萬億元,增長10.4%,延續了6月份的向好態勢。

  “要形成國內大循環為主體、國際國內雙循環相互促進的新發展格局,順暢的現代物流體係不可或缺。”中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林對《經濟參考報》記者表示,不管是國內大循環,還是國際國內雙循環,循環本身意味著生産、分配、流通、消費等各個環節順暢聯通,其中作為主要環節的流通具有重要意義,而流通最重要的就是物流。

  盤和林表示,我國是制造業大國和貨物貿易出口第一大國,但目前國際快遞物流和航空貨運發展程度並不能與之相匹配。盡快補齊我國在運力、物流節點建設等方面的短板已迫在眉睫。在提升運力方面,既要增加貨機數量、物流航線,也要加快建設航空樞紐、鐵路樞紐以及航路樞紐。在提升國內基礎設施的同時,應加強海外網絡控制能力,完善海外物流服務網絡。

  物流大通道將加速成型

  記者從多地了解到,加快打造新物流大通道,已經成為暢通“雙循環”的重頭戲。

  作為粵港澳大灣區背景下深港之間的大型互聯互通基礎設施,蓮塘/香園圍口岸8月26日正式開通啟用。蓮塘海關副關長李慧鵬表示,蓮塘/香園圍口岸的建成,標志著深圳“東進東出、西進西出”發展戰略全面落地,粵港澳大灣區再添一條物流大通道。

  這並不是個例。當前,不少地方都在加快建設國際物流樞紐,蓄勢打造新物流大通道。

  據山東濟南市口岸物流辦消息,為打造對外開放新高地,濟南加緊構建“陸海空”協同發展的國際物流大通道。航空方面,正打造國家級國際航空樞紐;陸路方面,正打造歐亞班列集結中心;內陸港方面,依托內陸港鐵路場站構建海鐵聯運大通道。

  據山東青島市交通運輸局消息,青島將謀劃對外大門戶、大通道建設,以重大交通基礎設施建設為支撐,構建東西雙向互濟、陸海內外聯動的開放格局,努力打造具有全球競爭力的國際性綜合交通樞紐和國際物流中心城市。到2022年,海陸空鐵“四港聯動”,東接日韓、西聯上合歐洲、南通東盟南亞、北達蒙俄的國際物流大通道更加通暢,基本形成內暢外聯、東西互濟、陸海統籌、智慧高效的現代交通物流運行體係。

  雲南省近日出臺《關于加快構建現代化産業體係的決定》,將現代物流業確立為重點打造的五個萬億級支柱産業之一。據悉,雲南將積極參與境外陸海國際聯運物流節點建設,推進國家物流樞紐、多式聯運物流網等基礎設施“雙十”重大工程實施。布局拓展面向環印度洋周邊經濟圈及銜接長江經濟帶、粵港澳大灣區、京津冀、長三角和成渝經濟圈的跨區域物流網,形成國際國內雙循環互促發展新格局。

  “物流大通道實際上扮演了兩個角色,其一是物流的基礎設施,減少國家、地區間貨物流通的程序,降低貨物運輸成本;其二是提供規范的物流平臺,促進整個行業形成規模效應,更好地發揮平臺效應。”盤和林表示。

  商務部研究院副研究員龐超然在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,流通作為連接生産和消費的橋梁,在促進國民經濟高質量發展、推動要素高效集聚和優化配置方面發揮著基礎性、戰略性、先導性作用。在加快構建雙循環發展新格局背景下,加速構建物流大通道將提升經濟運行效率和實體經濟活力,加快推進産業布局重塑,促進區域協調發展,推動國內外要素高效聯通。

  物流行業迎來新變革機遇

  值得注意的是,助力暢通“雙循環”,以交通新基建為引領,推進物流供應鏈體係升級的步伐也在加快。相關部門正在加快勾勒物流領域新基建“施工圖”。

  今年6月,國務院辦公廳轉發國家發展改革委、交通運輸部《關于進一步降低物流成本的實施意見》,提出推動降低物流成本與新基建相結合,加快推進新一代國家交通控制網、智慧公路、智慧港口、智慧物流園區等融合型基礎設施建設,推廣運用5G、物聯網、人工智能、區塊鏈等新興技術。

  交通運輸部8月6日印發《關于推動交通運輸領域新型基礎設施建設的指導意見》,明確提出要以數字化、網絡化、智能化為主線,促進交通運輸提效能、擴功能、增動能。

  在恒大集團首席經濟學家任澤平看來,新基建短期有助于擴大內需,長期能夠增加有效供給,提升産業鏈,將是“雙循環”的主要抓手之一。

  盤和林指出,未來新基建必須瞄準支撐“雙循環”以及高質量發展的現代物流體係。通過感知技術、物聯網、大數據等,助力物流體係更加高效運行;通過對大量終端設備收集的用戶信息處理,幫助供應鏈更好地進行運營和決策。龐超然也認為,關鍵在于推動現代信息技術與物流業發展深度融合,提高物流産業運行組織效率,提升行業和企業競爭力。

  專家還表示,圍繞暢通“雙循環”,政策紅利有望持續釋放,物流行業將迎來新的變革機遇。

  龐超然指出,未來我國要進一步提升物流産業國際化能力,一方面要堅持市場導向,遵循現代物流産業發展規律,培育國際物流産業市場主體,為市場發展營造良好的營商環境,提升企業國際化能力,支持企業通過兼並收購等方式整合國內國外物流産業資源,發揮規模經濟優勢。另一方面要加強政策引導,圍繞制約我國供給物流發展面臨的係統規劃、空間布局、資源整合和發展方式等問題精準發力,加強頂層設計,出臺提升國際物流能力的指導意見,為鼓勵發展國際物流産業營造良好的政策環境。

  盤和林認為,物流行業要搶抓政策機遇,加速數字化轉型,充分利用新基建帶來的基礎設施紅利,從而更好地融入“雙循環”體係。

  “推動物流行業和企業發展,關鍵是在供給側結構性改革方面發力。”龐超然表示,要圍繞“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,進一步鞏固現有物流産業發展基礎,不斷吸收和應用新技術,聚集高端人才,持續修煉企業內功,增強和提升企業的競爭力和國際影響力。(記者 班娟娟)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011101301126441416