新華網 正文
江蘇自貿區“乘風破浪”
2020-09-02 07:49:15 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  揭牌一年來實施全國全省首創改革舉措60余項

  江蘇自貿區“乘風破浪”

  去年8月30日,中國(江蘇)自由貿易試驗區揭牌儀式在南京江北新區舉行,南京、蘇州、連雲港片區陸續啟動,“江蘇有了自己的自貿區”。

  一年來,成績如何?自設立以來,探索實施全國全省首創改革舉措60余項,形成115項制度創新成果,其中3項在全國推廣。截至6月底,自貿區新增市場主體2.91萬家,其中外資企業近300家。今年上半年,自貿區實際利用外資14.7億美元,佔江蘇省的12%;完成進出口總額2468.7億元,佔江蘇省的13%。3個片區都有亮眼數據,其中,蘇州片區中方實際境外投資額與進出口總額,以及新設立外資企業和新增備案境外投資機構數量均大幅增加,前兩者均佔江蘇自貿區的九成,後兩者均佔江蘇自貿區的七成。

  紛紛設立制度創新局

  今年6月,江蘇省政府一次性賦予自貿區第一批273項省級管理事項,其中南京片區221項、連雲港片區171項、蘇州片區124項。制度創新自然是自貿區建設的“牛鼻子”,而省級管理事項的下放無疑為制度創新打下基礎。值得關注的是,在賦權數量上,連雲港片區竟然超過了蘇州片區,而且不少賦權為連雲港片區獨享。

  連雲港片區作為三個片區中唯一擁有海港的片區,被江蘇寄予厚望。連雲港片區管委會制度創新局局長王寧表示,連雲港片區正圍繞港口,做強港航服務功能,聚焦係統化創新、集成化創新,實現高質量制度創新。

  在自貿區成立後,連雲港作為國內首個集裝箱鐵水聯運物聯網示范港,已實現“國際班列到哪、信息互通到哪”,成為哈薩克斯坦鐵路允許實時查詢的我國唯一港口,紙質單證從16種壓縮至8種,至阿拉木圖最快用時僅需6.5天。其中,圍繞打造國際班列連雲港品牌,首創“保稅+出口集裝箱混拼”“船車直取零等待”等實踐案例,有效提升了國際班列通行效能。今年前4個月,連雲港片區港口區塊國際班列的運行效率提升74%,每箱節約費用達到60%。

  南京片區與蘇州片區也有亮點。為更好推動制度創新,南京片區還增設了自貿區制度創新局,60多項改革經驗為國內首創。其中,今年4月,商務部發布的20個深化服務貿易創新發展試點“最佳實踐案例”中,南京片區推出的“搭建生物醫藥集中監管和公共服務平臺”成功入選。

  蘇州重視生物醫藥發展,並將其作為“一號産業”,上半年,蘇州生物藥品制造産值同比增長6.03倍。近日,艾棣維欣(蘇州)生物制藥有限公司的新冠病毒DNA疫苗,在國內首個獲批開展臨床試驗。而在此前,一款因未在國內注冊而無法進口的給藥裝置成了前期研發的“攔路虎”。公司負責人王賓表示,蘇州片區的“進口研發(測試)用未注冊醫療器械分級管理”制度落地,為他們解了燃眉之急。這一全國“首創”也被評為“最佳實踐案例”。

  中新合作優勢,為蘇州片區所獨有。蘇州片區所在的蘇州工業園區,自開發建設起就設置了“借鑒新加坡經驗辦公室”,職能顧名思義,這在國內獨一份。現在,蘇州片區還有了個制度創新局,核心任務是與相關部門協同推動制度創新。

  聯動發展形成合力

  一花獨放不是春——相關城市與自貿區的聯動發展,復制、推廣創新經驗和制度,是這片“試驗田”的重要使命。

  自貿片區為當地帶來怎樣的變化?現在,蘇州市商務局自貿區工作處副處長明瑤華感受到了全市正形成一股開放再出發的合力——8月,蘇州啟動創新聯動機制,設立了覆蓋蘇州全市10個板塊的17個蘇州自貿片區聯動創新區。正如專家所表示的,蘇州參與的是一場“國家試驗”,而這場試驗所引發的改革帶動作用,就像一股水波,也將在蘇州甚至在更大范圍內激活一池春水。

  連雲港有著更大的決心。連雲港市委書記項雪龍表示,連雲港要在理念、思路、機制、方法等方面加大改革創新力度,全力建設具有連雲港特色的自貿試驗區,打造具有更強輻射帶動力的“一帶一路”強支點。在聯動外部方面,前段時間,連雲港在中哈物流基地舉行自貿試驗區創新案例發布,並舉行中鐵箱鐵海快線班列首發活動。過去,經霍爾果斯到阿拉木圖的貨運班列需要水路轉公路,單程需要12天左右,海鐵聯運後,貨物運輸時間縮短了一半,費用節省了20%。此外,上半年,中哈基地進出場集裝箱量、上合物流園物流量分別增長12.6%、41.7%,國際班列開行量增長42.3%。

  而在聯動區域發展方面,連雲港正發揮自貿片區優勢,共同推進連雲港海港、徐州陸港、淮安空港構建徐淮連物流樞紐“黃金三角”,實現江蘇省內的自貿區內外聯動。目前,還正加快“連雲港—淮安”海河公共穿梭巴士項目啟動進程,最大化挖掘蘇北內河“黃金水道”優勢。

  未來,南京將把自貿區制度創新成果在其他板塊復制推廣,使南京全市域都成為“事實上的自貿區”。正因此,淮安還希望能夠左右逢源。淮安在考慮利用地緣優勢,與南京片區合作,在寧淮合作框架下更好融入、接受輻射,“可以復制推廣家門口的經驗”。

  去年8月30日,在中國(江蘇)自由貿易試驗區揭牌儀式上,上海市發改委、江蘇省商務廳、浙江省商務廳共同簽署了《上海江蘇浙江自由貿易試驗區聯動發展戰略合作框架協議》。在江蘇自貿區申報成員之一、江蘇省社科院研究員丁宏看來,隨著滬蘇浙自貿區發展,相關制度創新與經驗若在長三角區域內先行先試,整個地區將成為制度創新和實踐高地。(記者 任俊錳)

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107271126441393