新華網 正文
財經觀察:疫情重創東地中海旅遊經濟 行業期盼加速復蘇
2020-09-01 22:01:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社開羅9月1日電 財經觀察:疫情重創東地中海旅遊經濟 行業期盼加速復蘇

  新華社記者閆婧

  旅遊業一向是東地中海國家的支柱産業,從希臘到土耳其,再到約旦、埃及,綺麗的自然風光、著名的文化遺産和恢宏的國際都市星羅棋布。但受新冠疫情衝擊,這些國家旅遊業均遭受重創,業內期盼加速復蘇。

  天然優勢 旅遊業為支柱産業

  根據世界旅遊及旅行理事會數據,2018年希臘旅遊業佔國內生産總值(GDP)的比重高達20.6%,就業人口佔全國總就業人口的四分之一。2019年希臘迎來旅遊業發展高峰,到訪遊客人次達到3300萬,是希臘全國總人口的3倍,旅遊業營收創下182億歐元(約合217.3億美元)新高。

  旅遊業同樣也是約旦的支柱産業。據約旦旅遊部門官方數據,2019年約旦旅遊業收入達41.1億約旦第納爾(約合58億美元),佔約旦GDP的12.5%,入境遊客超380萬人次。

  疫情暴發之前,土耳其外國遊客訪問量每年以14%左右的速度增長。土耳其官方統計局數據顯示,2019年土耳其接待了5190萬遊客,同比增長13.7%,其中外國遊客佔八成。2019年土耳其旅遊業收入達345億美元,較2018年增長近20%,創歷史新高。

  旅遊業産值佔埃及GDP的比重達到13%至15%,直接或間接創造全國12%的就業崗位。埃及官方數據顯示,2018年埃及旅遊收入達114億美元,同比增長50%,接待遊客1134萬人次,同比增長近30%。2019年埃及接待遊客超1300萬人次,旅遊收入逾130億美元。

  疫情衝擊 旅遊業損失嚴重

  國際貨幣基金組織8月發布的報告顯示,受疫情衝擊,預計2020年全球旅遊收入同比降幅將達73%;在一些旅遊業收入佔經濟總量比重較大的國家,今年旅遊業收入損失或將超過本國GDP的2%。

  今年上半年歐洲多國採取關閉邊界、停飛航班等疫情防控措施,這使旅遊業陷入停滯。希臘在6月中旬向部分國際遊客“重開大門”,但收效不如預期。希臘旅遊部長哈裏斯·塞奧哈裏斯表示,7月希臘接待130萬國際遊客,營收同比下滑80%。他此前曾預測,今年到訪希臘的遊客人數可能不到去年的三分之一。

  土耳其3月起實施旅行禁令,旅遊業遭受重創。土耳其文化和旅遊部8月公布的數據顯示,今年1月至7月,土耳其接待外國遊客540萬人,同比下降78%。

  疫情給約旦旅遊業帶來巨大衝擊。據約旦當地媒體報道,停航等防控措施導致赴約旦遊客人數同比銳減90%。約旦民航部門統計,截至今年4月底,疫情已使約旦相關旅遊收入損失達5億美元,影響約境內2萬多個就業崗位。

  埃及旅遊業曾因疫情幾乎完全停擺。自3月起,埃及政府採取宵禁、關閉海灘和酒店、暫停所有國際航班等措施,旅遊業因此蒙受巨額損失。埃及規劃部預計,本財年旅遊收入將減少50億美元。

  業內期盼復蘇 不確定性仍存

  國際貨幣基金組織認為,2020年全球旅遊服務貿易平衡的關鍵在于旅遊業復蘇的進程,但疫情之下,行業復蘇仍面臨高度不確定性。

  希臘一家餐廳老板克裏斯蒂娜·扎喬對記者説:“如果明年繼續這樣慘淡經營,我們真的難以承受。”希臘旅遊業協會主席雅尼斯·瑞索斯預計希臘旅遊業將在2021年恢復元氣,並期盼能在2022年回到2018年至2019年的水平。

  土耳其外交、文化和旅遊及運輸部日前聯合推出“安全旅遊認證”,涵蓋針對遊客和酒店員工的交通、住宿和健康狀況方面的安全措施,以證明在航空公司、機場、其他運輸設施以及食宿、餐飲場所均執行嚴格的健康衛生要求。

  約旦旅遊指南協會主席拉伊德·阿布德勒哈格表示,短期內疫情對旅遊業的負面影響很難消除。約旦目前正通過開發特色休閒旅遊項目,發展境內旅遊以緩解疫情衝擊。

  目前,埃及景區、酒店和休閒娛樂場所仍無法滿負荷運營,在吉薩金字塔景區等埃及著名旅遊景點,遊客人數寥寥。業內人士坦言,目前埃及旅遊業的復蘇表現不理想,判斷行業何時能夠恢復“為時尚早”。(參與記者:于帥帥、鄭思遠、冀澤、吳丹妮、李碧念)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011108691126440975