新華網 正文
制造業PMI連續6個月擴張
2020-09-01 08:22:21 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國家統計局8月31日發布的8月制造業採購經理指數(PMI)錄得51.0%,比上月略降0.1個百分點,連續六個月保持在臨界點以上。業內指出,制造業PMI表現平穩,特別是需求繼續恢復,新訂單指數連續四個月回升,釋放經濟景氣持續恢復向好的積極信號。

  數據顯示,在調查的21個行業中,有15個行業制造業PMI位于景氣區間。從分類指數看,生産指數、新訂單指數和供應商配送時間指數均高于臨界點。其中,生産指數為53.5%,制造業生産量與上月相比有所增長;新訂單指數為52.0%,比上月上升0.3個百分點,連續四個月回升,表明制造業市場需求持續恢復;供應商配送時間指數為50.4%,與上月持平,表明制造業原材料供應商交貨時間仍在加快。

  此外,新動能發展加快,轉型升級持續推進。從重點行業看,高技術制造業和裝備制造業PMI為52.8%和52.7%,分別高于上月1.5個和0.9個百分點,高于制造業PMI1.8個和1.7個百分點,新動能為制造業復蘇注入活力。

  由于經營預期改善,企業信心也在增強。數據顯示,8月企業生産經營活動預期指數為58.6%,高于上月0.8個百分點。從行業情況看,農副食品加工、食品及酒飲料精制茶、醫藥、專用設備、鐵路船舶航空航天設備、電氣機械器材等制造業生産經營活動預期指數均高于60.0%。

  交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉認為,三季度,加大新基建投資、促消費措施等積極擴內需政策加快落地,未來制造業和非制造業PMI指數有望保持在擴張區間,三四季度中國經濟將持續改善。

  不過,國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河指出,調查結果還顯示,小型企業PMI為47.7%,比上月下降0.9個百分點,仍位于臨界點以下。8月小型企業反映市場需求不足和資金緊張的企業佔比分別超過五成和四成,生産經營依然面臨不少困難。中國民生銀行首席研究員溫彬認為,下一階段,要繼續發揮結構性政策的作用,加大對關鍵領域和薄弱環節支持力度,對小微企業提供更加精準和普惠的支持。(記者 班娟娟)

【糾錯】 責任編輯: 黃浩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126436774