新華網 正文
前8月A股首發融資超去年全年
2020-09-01 08:22:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  東方財富Choice數據顯示,今年前8個月,A股首發融資企業達到了243家,募集資金超過3181億元,融資規模超過去年全年。數據顯示,2019年A股首發企業共有203家,募集資金超2533億元。

  從首發企業所屬行業板塊來看,TMT(科技、媒體和通信)等新興産業構成年內IPO的主體。普華永道統計顯示,上半年中國內地TMT公司的上市勢頭相對並未受到新冠肺炎疫情太大影響,在中概股回歸香港二次上市以及科創板的帶動下,依然保持了活躍。上半年,科創板成為內地TMT企業主要上市選擇地,38%的內地TMT企業選擇在科創板上市,另有36%的內地TMT企業選擇在中國香港及海外上市。

  專家表示,今年前8個月A股首發融資規模超過2019年全年,主要有資本市場改革加速落地、A股市場行情表現良好等幾大主要原因。

  川財證券首席經濟學家陳靂在接受記者採訪時表示,資本市場改革加速推進,企業融資更加便捷。具體來看,今年以來資本市場改革提速,尤其是科創板穩步推進、創業板注冊制落地,上市公司只要滿足上市條件即可提交注冊申請,上海證券交易所和深圳證券交易所也只對申請文件是否滿足相關要求開展審核,股票發行流程更加簡化優化,融資效率大幅提高。

  匯研匯語資産管理公司CEO張強表示,伴隨著注冊制的實施,企業上市渠道比以往更通暢,發行節奏明顯加快,有效緩解了企業融資問題,這種狀態在未來一段時間可能會常態化。隨著越來越多的企業上市,資本市場將率先形成數量上的優勢,吸引更多的資金參與。

  企業首發融資提速,也與火熱的市場行情密不可分。截至8月28日收盤,今年以來上證綜指上漲11.60%,深證成指上漲32.79%,創業板指上漲53.37%。行業方面,今年科技、醫藥、消費等板塊備受追捧,個股價格也在短時間內出現大幅上漲甚至翻倍,賺錢效應明顯,吸引大量資金進入市場,為證券發行提供了基礎保障。同時,明星基金也吸引中小投資者入市,保證了市場資金充裕。今年以來,新基金發行市場迎來大爆發,截至8月底,新基金發行規模跨越2萬億元大關,創歷史新高。

  陳靂認為,通過股票市場幫助更多企業實現直接融資,有助于企業實現高速發展進而帶動經濟增長。當前,我國正在深化資本市場改革,投資機會較多,政策面向好,對資金吸引力相對更大。(記者 溫濟聰)

【糾錯】 責任編輯: 黃浩
加載更多