新華網 正文
“疆果東輸”援疆省市助推新疆瓜果走向全國市場
2020-08-31 15:51:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊8月31日電(記者于濤)金秋時節,新疆瓜果飄香。當前,各對口援疆省市以搭建倉儲基地、開辦展銷會、提供促銷平臺等方式,將新疆優質林果産品推向全國市場,幫助當地農民增收致富。

  新疆無花果、哈密瓜、葡萄等瓜果名揚天下,但受運距、物流等條件限制,林果産品一直存在“出疆難”問題。當前,山東省對口支援新疆工作前方指揮部開展針對性工作,先後在山東省濟南市、日照市、濟寧市等地建設15家“喀什好味道”旗艦店,助力新疆優質林果産品走進山東、走向全國。

  山東省對口支援新疆工作前方指揮部表示,為助力受援地群眾脫貧致富,山東自2018年開始實施“大倉東移”工程,在山東專門搭建新疆農副産品大型倉儲基地、交易中心,創建在山東及東部省市集散、中轉及交易平臺,並對入倉的新疆産品提供運輸補貼,提升物流時效。

  連日來,上海市對口支援新疆工作前方指揮部開展了新疆農産品巡回展銷活動。活動中,新疆大棗、巴旦木等幹鮮果品被帶到上海消費者面前。這些味美質優的果品深受現場參觀者喜愛,展覽期間便被預售一空。

  上海市對口支援新疆工作前方指揮部表示,當前要充分發揮上海大市場、大流通、大平臺優勢,整合優勢資源,加大採購力度,助力新疆農副産品在滬銷售。

  眼下,在浙江省對口支援新疆工作前方指揮部協調下,已有100噸蘋果從新疆阿克蘇地區運抵浙江金華市,更多蘋果正陸續裝車,準備分批再運往金華。

  浙江金華市援疆幹部王國軍介紹,浙江與新疆共同搭建農副産品銷售平臺,開展線上線下促銷活動,把新疆瓜果銷售到浙江及其他東部省份,著重解決新疆林果産品銷售難、農民增收慢問題。目前,金華等地已開設80多家銷售實體店,每年幫助受援地銷售農副産品2萬噸以上。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126434809