新華網 正文
居民保險意識不斷增強 健康險實現兩位數增長
2020-08-31 07:26:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月27日,5家保險類上市公司中報悉數披露完畢。從中報看,由于新冠肺炎疫情影響,保險行業發展受到了一定程度影響,但由于今年第二季度各家保險公司業績均有所改善,險企整體發展步伐並未大幅放緩。

  今年中報一個明顯特點是,5家保險類上市公司的利潤都有不同程度下滑,但原因各有不同。比如,中國人壽歸母凈利潤同比下降18.8%至305億元,主要是上年同期所得稅新規一次性影響約52億元,以及本期補提責任準備金126.56億元造成的。新華保險上半年受銀保渠道保費高增長帶動,實現總保費968.79億元,同比增長30.9%,保費規模持續攀升。

  盡管數據不盡如人意,但從整體業績情況看,亮點依舊,比較明顯的是健康保險和保險科技,這與中國保險業所處的大環境密切相關。去年我國每人平均GDP首次躍上1萬美元新臺階,意味著居民對保險保障需求進一步增長,這為保險業特別是壽險業提供了巨大發展空間。受益于城鎮化率提升、“健康中國”戰略、科技創新周期共振等多種向好因素,保險業正進入追求高品質發展和注重提供有效保障的時代,健康險和保險科技必然獲得險企更多的資源投入。

  銀保監會數據顯示,今年上半年,保險業保費收入同比增長6.46%,同比下降了7.7個百分點。不過,健康險保費收入卻同比增長19.72%,是上半年僅有的實現兩位數增長的3種保險業務之一。

  險企對健康保險的重視程度一直呈上升趨勢。比如,中國太保上半年緊緊抓住了健康險市場發展窗口期,持續完善健康險産品體係、協同賦能壽險業務發展及優化客戶體驗,推動壽險合作業務上半年增速達到57.6%;新華保險計劃通過産品創新與迭代升級,支援創新業務發展成為康養産業協同紐帶,促進公司整體業務的獲客、養客和蓄客。

  近日,中國人壽更是投入20億元認購萬達資訊7.84%股份,意在拓展健康保險領域業務。中國人壽投資管理中心負責人張滌表示,萬達資訊從事醫療健康、民生健康等方面軟件開發,雙方在客戶業務協同效應上非常契合。中國人壽副總裁詹忠表示,雙方協同業務領域包括醫保科技、健康管理服務、雲計算、大數據等,且醫保科技方面的合作項目已經落地。

  在保險科技方面,各家險企均在發力。比如,中國太保利用科技賦能,為客戶提供“智慧服務”,包括智慧保全、智能理賠、智能報案等;中國人壽今年上半年全面推進“無接觸服務”,實現個人長險線上無紙化投保應用率達99.80%;中國人保將科技滲透到車險服務全過程,實現效率與速度的高度結合;截至今年6月末,中國平安的科技專利申請數較年初增加4625項,累計達26008項,連續兩年在全球金融科技專利申請排名榜中位居第一。(記者 江 帆)

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199701126431872