新華網 正文
廣西:一體化平臺提升通關效率 助力企業降本增效
2020-08-27 16:59:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧8月27日電(記者胡佳麗)記者從南寧海關了解到,自南寧海關“智慧灣”係統上線以來,有力提升了通關效率,助力進出口企業降本增效。

  “智慧灣”項目是依托國際貿易單一窗口,將廣西北部灣港現有的通關作業及國際貿易分散、獨立的係統整合升級,搭建的現代化通關一體化平臺。

  南寧海關口岸監管處處長黃伶俐介紹,“智慧灣”係統目前已開發上線艙單、理貨、查驗等4個模塊,卡口模塊已在北海試點,共減少作業單證24項,簡化流程環節14個,減免簽章6個。

  “智慧灣”係統大力推行作業無紙化,對退運、驗核檢疫證書、退稅等24項作業全面取消紙本材料,企業可以不再跑海關遞交,辦理業務更為便捷。以欽州港海關為例,自今年3月15日試運行以來,共有80個注冊賬號參與試用,300余票報關單通過查驗無紙化協同模塊進行查驗作業,平均每單壓縮查驗時間約20個小時。

  南寧海關通過建設“智慧灣”係統,形成監管服務大協同,實現艙單和理貨作業一體化申報、一體化查驗、免除查驗費用一體化申請審批。以免除查驗費用協同模塊為例,申請審批全程線上辦理,審批結果線上實時反饋,可減少人工環節5個、簽章6個、紙質單證1份,大幅縮短補貼到款時間,使“即報即審”成為可能。

  黃伶俐説,通過“智慧灣”係統設計的自動化信息推送、協調、排隊等線上交互功能,全程公開各環節作業時間和狀態,可以讓進出口企業實時掌握貨物動態信息,不需要反復跑各單位部門排隊辦理手續。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107271126420888