新華網 正文
中銀協:加強行業自律 樹立正確用人導向
2020-08-27 16:57:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月27日電(記者李延霞)近日,一則銀行員工因拒喝領導敬酒被辱罵打耳光的新聞引發輿論關注。對此,中國銀行業協會27日表示,該事件暴露出有些銀行在業務開展過程中形成的一些不良作風和陋習,對行業造成了惡劣影響,也為加強銀行業清廉文化建設敲響了警鐘。

  中銀協表示,要壓實責任,加大處罰力度。涉事銀行作為聲譽風險管理的第一責任人,要堅持刀刃向內,嚴字當頭,對于此類有損行業形象並造成惡劣影響的行為,要“出重拳”“下狠手”“零容忍”,按規定對相應當事人從嚴從重處理。

  中銀協表示,銀行業是經營風險的特殊服務行業,信用是經營基石,聲譽是立行之本。要加強行業自律,注重行為管理。近期中銀協修訂了《銀行業從業人員職業操守和行為準則》,擬建立銀行業從業人員禁入黑名單。今後,對從業人員因行為惡劣,對行業造成重大損失和負面影響的將考慮納入行業禁入黑名單。

  中銀協要求,銀行業要建立科學考核機制,樹立正確用人導向。改變過去“以存款論英雄”等不良用人導向和考核標準,選拔任用政治過硬、素質過硬、踏實肯幹的幹部人才,建立公平公正的選人用人機制。嚴格執行從業人員職業操守和行為準則,推進以“清正廉潔”為核心的清廉金融文化建設,為銀行業高質量發展提供堅實的人才保障。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199511126420873