新華網 正文
達芙妮:退出實體零售業務
2020-08-27 08:35:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上半年營業額2.12億港元 同比減少85% 虧損1.41億港元

  達芙妮:退出實體零售業務

  8月26日,達芙妮國際開盤大跌,一度跌幅達18.75%,最終收跌9.62%。記者了解到,前一日晚間,達芙妮國際發布上半年業績,營業額2.12億港元,同比減少85%;虧損1.41億港元。達芙妮國際在公告中宣布,將徹底退出中高檔品牌的實體零售業務(包括中國大陸及臺灣)。

  達芙妮國際表示,隨著去年度集團進行大規模的業務轉型行動及實現“輕資産”業務模式,集團店鋪網絡規模已由去年年初2820家,大幅縮減至去年年底的425家。受此結構性轉變影響,集團營業額減少至2.12億港元,對比去年同期為14.03億港元。這主要是由于本集團的銷售點數目按年減少87%,以及新冠肺炎疫情對店鋪營運和消費市場的嚴重影響。

  回顧期內,由于銷售額減少,達芙妮國際毛利額下降至6600萬港元,毛利率下滑至 31.1%。經營虧損為1.37億港元,股東應佔虧損為1.41億港元。

  記者了解到,這並非達芙妮國際首次虧損。在2012年業績達到峰值後,達芙妮國際便走上了下坡路。2012年,達芙妮國際實現營收105.29億港元,股東應佔溢利為9.56億港元。2013年,達芙妮國際營收和股東應佔溢利同比雙雙下滑。2015年達芙妮國際虧損3.79億港元。在2016-2019年,達芙妮國際分別虧損8.19億港元、7.34億港元、9.94億港元、10.7億港元。五年共計虧損近40億港元。

  如今雖然仍舊虧損,但是達芙妮上半年虧損幅度減少,同比收窄了約64%。這與去年開始的“輕資産”業務模式有關。達芙妮國際表示,將繼續進行“輕資産”業務模式的戰略轉型,將重點放在核心品牌業務,並徹底退出中高檔品牌的實體零售業務(包括中國大陸及臺灣),關閉旗下所有其他品牌業務銷售點。

  記者了解到,2020年上半年,達芙妮國際凈關閉132個銷售點,包括67個核心品牌業務銷售點及65個其他品牌業務銷售點。于2020年6月30日,其擁有銷售點總數為293個,全部為核心品牌業務,即中國大陸銷售自有品牌“達芙妮”和“鞋櫃”的鞋類産品及配件線下零售業務。

  此外,達芙妮國際表示,擬于2028年6月30日起的12個月內,出售集團若幹非核心物業,其賬面值約為5221萬港元,以提升本集團流動資金狀況。

  相關

  線上業務將是未來

  重點發力方向之一

  達芙妮國際表示,作為新的業務增長點,線上業務將是集團在後疫情階段重點發力的方向之一。其中,其電商部門將協同設計團隊,開發更多“線上專款”,並以“小單快反”的供應鏈係統作支持,以更貼切地滿足快速轉變的線上消費者需求。

  集團將進一步鞏固在大眾女鞋市場的地位,擴展運動休閒品類。在“輕資産”業務模式下,線下渠道將作為傳播品牌形象的重要載體,與線上渠道協同合作,釋放最大協同效應。集團將繼續推行以“合夥人制度”為主,以新形象店為輔的線下銷售渠道組合。

  (記者 張鑫)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126417832