新華網 正文
陜甘寧高鐵“牽手” 西銀客專全線鋪通
2020-08-26 14:32:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安8月26日電(記者張斌、李傑)26日,隨著最後一對長鋼軌穩穩鋪設到位,連接陜西、甘肅、寧夏三個省區的西(安)銀(川)客運專線完成全線鋪軌。

  在西銀客專黃家溝大橋施工現場,承擔軌道施工任務的中鐵一局項目部負責人王小剛介紹,西銀客專陜西段已于今年6月18日完成鋪軌任務,甘寧段于2018年12月1日開始鋪軌,于當日與陜西段在此接軌,標志著西銀客專全線鋪軌任務完成。

  記者了解到,這次鋪軌使用的是國內先進的CPG500型鋪軌機,該設備自動化程度高、鋪設線路質量高,可實現長鋼軌鋪設和軌枕布設同步進行。

  西銀客專是國家中長期鐵路網規劃中“八縱八橫”高鐵網包(銀)海通道的重要組成部分,全長618公裏,南起陜西西安,向西北經陜西鹹陽市、甘肅慶陽市、寧夏吳忠市後,接入銀川市,計劃于今年年底前建成通車。開通運營後,西安至銀川的列車運行時間將由現在的約14個小時縮短至3小時左右,這對加快國家“一帶一路”建設,進一步完善西北高速路網結構,助力打贏脫貧攻堅戰,促進區域經濟社會發展和民生改善具有重要意義。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126415193