新華網 正文
中銀協報告:我國貿易金融業務增速處于合理區間
2020-08-26 14:28:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月26日電(記者李延霞)中國銀行業協會日前發布的報告認為,2019年至2020年,在全球貿易局勢緊張、新冠肺炎疫情蔓延、投資大幅縮減等多重因素作用下,全球貿易艱難前行,但我國銀行業貿易金融業務增速仍處于合理區間,並保持平穩健康發展的良好態勢。

  《中國貿易金融行業發展報告(2019-2020)》顯示,2019年我國商業銀行國際結算業務量為6.89萬億美元,與2018年相比略有下降。國有商業銀行仍是辦理國際結算業務的主力。

  報告認為,2020年在監管升級的背景下,商業銀行業務合規風險管理壓力有所上升。同時,國際反洗錢等形勢依然嚴峻,國內商業銀行在跨境業務中需要加強風險防范。

  貿易金融業務的發展機遇方面,報告認為,當前“一帶一路”建設取得了顯著成效。自由貿易試驗區的創新實踐,降低了貿易交易成本,促進了中國商品與服務貿易的進一步發展。“一帶一路”建設與自由貿易試驗區、長三角一體化、京津冀協同發展、粵港澳大灣區建設、人民幣國際化進展相互促進、聯動發展,為貿易金融業務發展創造了良好的外部環境。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126415150