新華網 正文
為加快建立現代財政制度提供法治保障——財政部部長劉昆詳解新修訂的預算法實施條例
2020-08-25 16:10:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月25日電 題:為加快建立現代財政制度提供法治保障——財政部部長劉昆詳解新修訂的預算法實施條例

  新華社記者申鋮

  國務院日前公布修訂後的《中華人民共和國預算法實施條例》,自2020年10月1日起施行。新修訂的預算法實施條例有何看點?如何貫徹落實?財政部部長劉昆日前接受記者採訪回應各方關切。

  七個“進一步”詮釋預算管理新規范

  預算管理必須科學化、法治化。作為財經領域重要法律的預算法于2014年完成修訂,並于2015年1月1日起施行。修改後的預算法實施後,預算法實施條例如何修訂出臺,備受業內關注。

  劉昆表示,原預算法實施條例于1995年發布施行,對于進一步深化分稅制改革、規范預算管理、增強預算編制執行的科學性起到非常重要的作用。然而,隨著2014年預算法的修訂,預算管理諸多方面有了重大突破,原條例與修改後的預算法已不相適應,亟需進行修訂。

  “預算法形成預算管理新規范,為修訂條例提供了細化、實化的基礎。”他介紹,條例在修訂過程中,堅持遵循上位法規定,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,細化預算法有關規定。主要修改內容包括以下七個方面:

  ——進一步明確政府預算收支范圍和編制內容,政府預算體係更加清晰完整;

  ——進一步規范部門預算管理,提高預算編制的完整性;

  ——進一步加強地方政府債務管理,防范債務風險;

  ——進一步規范預算執行,強化全流程管理;

  ——進一步完善轉移支付制度,規范政府間財政關係;

  ——進一步深化預算績效管理,提高資金使用效益;

  ——進一步加大預算信息公開力度,增強預算透明度。

  劉昆表示,新修訂的預算法實施條例是我國預算法律制度體係建設的重要立法成果。

  推動財政改革不斷深化

  大力推進預算管理制度改革、建立規范的地方政府舉債融資機制、改革和完善轉移支付制度、全面實施預算績效管理……近年來,我國財政改革和預算管理不斷深化。

  “自修改後的預算法施行以來,按照法律要求和黨中央、國務院決策部署,我國相繼推出了一係列深化財政改革和規范預算管理的新制度新機制。”劉昆説,財政改革發展進一步推進,改革舉措進一步細化落實,為修訂條例提供了豐富的實踐經驗,也提供了必要的現實條件。

  在劉昆看來,新修訂的條例嚴格遵循並貫徹落實修改後的預算法要求,與近年來推行的各項財政改革相銜接,進一步健全完善預算管理體制機制,符合當前“積極的財政政策要更加積極有為”的要求,有利于全力做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務。

  建立全面規范、公開透明的現代預算制度,是國家治理體係和治理能力現代化的必然要求。“新修訂的條例將為加快建立與國家治理體係和治理能力現代化相適應的現代財政制度、更好地發揮財政在國家治理中的基礎和重要支柱作用提供法治保障。”劉昆説。

  抓好條例實施讓“錢袋子”管理更加科學精細

  “條例出臺後,各級財政部門、各級預算單位要以高度的責任感,抓好貫徹落實工作。”劉昆説,條例對預算編制、執行、決算和法律責任等均作出明確規定,是各級財政部門和預算單位在具體的預算管理和財務管理工作中必須要嚴格執行的制度。

  他表示,要嚴格依法辦事,依法組織財政收入,依法安排財政支出,依法公開預決算、依法接受監督,把嚴肅財經紀律挺在各項財政財務工作前面,真正做到有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究。

  在抓好條例落實的同時,條例的配套制度建設也將同步推進。

  “要把預算法及條例規定,逐步細化為具體的操作辦法,形成係統化的配套制度。”劉昆説,一方面要積極研究制定完善財政轉移支付、政府債務管理、預算績效管理、國庫管理、財政監督等方面的法規規章;另一方面要及時對現行的預算管理規章制度進行清理和修訂,細化條例有關制度的具體操作規定和要求。

  “此外,還要結合貫徹落實條例,繼續深化財政體制、預算管理制度等各項改革,不斷推動財政改革向縱深發展。”劉昆説。

  他表示,要堅持遠近結合、整體推進的原則,加強係統集成、協同高效,細化各項改革方案和舉措,明確時間表和路線圖,加快建立現代財政制度,為推進國家治理體係和治理能力現代化作出新的更大貢獻。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107271126410982