新華網 正文
創業板注冊制開閘 首批18家公司見證資本市場歷史時刻
2020-08-24 10:01:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京8月24日電(楊曉波)今日我國資本市場改革發展迎來一個重要歷史時刻。

  上午9時30分,隨著6聲清脆的鐘響,18家公司在深交所創業板集體開市交易,創業板由此刻起正式邁入注冊制時代。

  中國證監會主席易會滿在致辭中表示,去年以來,在黨中央、國務院親切關懷下,我國資本市場改革全面加快。創業板改革並試點注冊制是繼科創板之後,通過增量帶動存量推進注冊制改革,完善資本市場基礎制度的重大舉措,對于支持粵港澳大灣區和深圳中國特色社會主義先行示范區建設、更好服務實體經濟高質量發展具有重要意義。希望深交所堅守創業板定位,突出特色、錯位發展,在深化金融供給側結構性改革,推動科技、資本和實體經濟高水平循環方面實現更大擔當作為。要堅持以創為先,不斷改進對創新創業企業的支持和服務;堅持從嚴監管,把好入口和出口兩道關,促進優勝劣汰;堅持穩字當頭,守住風險底線,確保各項改革開放措施平穩落地。

  易會滿稱,當前,我國資本市場正處于難得的發展機遇期。證監會將深入貫徹中央決策部署,在國務院金融委的統一指揮協調下,堅持市場化、法治化、國際化的方向不動搖,認真落實“建制度、不幹預、零容忍”的要求,扎實推進資本市場改革發展穩定工作。

  證監會表示,推進創業板改革並試點注冊制,是黨中央、國務院做出的重要決策部署,是資本市場建設承上啟下的重要環節,這對于完善我國資本市場體係、助力粵港澳大灣區建設、乃至促進國民經濟整體良性循環和經濟高質量發展具有重大意義。下一步,證監會將會同交易所等有關各方,加快深化改革,持續創新發展,推進建設優質的創新資本中心和世界一流的交易所,推動實現資本市場高質量發展。

  從開盤成交數據看,18家公司全部上漲,8只個股漲超100%。其中N康泰大漲441%,N卡倍億漲426%,漲幅最小的為N鋒尚,僅上漲37.11%。

  創業板注冊制首批18家公司的主營業務遍及設備制造、文化藝術、醫藥、紡織、汽車、環保等領域,分布廣泛。證監會行業分類下,13家公司屬于制造業,佔比超七成。其中,來自專用設備制造、計算機通信和其他電子設備制造細分行業的公司數量居前。

  從地區分布來看,東南沿海地區公司數量佔據絕對優勢。18家公司中3家來自廣東,來自安徽、浙江和江蘇的公司各2家。當前已提交注冊制上市申請的365家公司中,來自廣東、浙江和江蘇的公司數量同樣排名前三,分別有82家、57家和55家,合計佔比53%。

  創業板注冊制首批18家公司2019年累計研發支出9.57億元,佔全部營收的4.95%,研發投入力度與科創板上市公司和創業板存量上市公司相比存有差距,後者分別為10.51%、5.25%。個股方面,康泰醫學、天陽科技研發投入力度超10%。

  創業板注冊制下首批上市的18家公司合計募資200.66億元,半數公司募集資金超過10億元。安克創新和鋒尚文化實際募資金額居前,分別募資27.19億元和24.87億元。具體來看,共有11家公司實際募資金額超過計劃募資金額。卡倍億、聖元環保和美暢股份實際募資金額不及預期。

  相關鏈接

    易會滿:落實“建制度、不幹預、零容忍”

    再出發!創業板今日升級

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
創業板注冊制開閘 首批18家公司見證資本市場歷史時刻-新華網
010030090900000000000000011109111126404823