新華網 正文
創業板注冊制開啟A股市場化改革新階段
2020-08-24 07:25:32 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11年改革再出發 首批18家企業集體上市

  創業板注冊制開啟A股市場化改革新階段

  今日(8月24日),創業板注冊制正式迎來首批18家企業集中上市。從2009年創業板開板到現在,已經過去了接近11年時間。創業板注冊制的正式落地,標志著創業板市場進入了新的歷史階段,同時也為A股全市場的注冊制改革進一步積累了經驗。

  開板11年市值超9萬億

  隨著首批企業的上市,創業板即將全面進入注冊制時代。深交所表示,從創業板注冊制首批上市18家企業新股發行情況看,市場化的發行定價機制有效發揮作用。據統計,18家企業發行市盈率在19.1-59.7倍之間,平均值39.3倍,中位數37.9倍,企業融資額在2.6-27.2億元之間,平均值11.2億元,中位數9.8億元,融資總額200.6億元。

  公開資料顯示,2009年10月30日,創業板正式開板交易,首批28家企業集中上市,迄今正式運行已經接近11年時間。截至目前,創業板上市公司數量已經達到了833家,總市值達到9.1萬億元,流通市值則達到了6.3萬億元。據統計,創業板超過九成企業為高新技術企業,七成以上屬于戰略性新興産業,以新一代信息技術、生物醫藥、新材料等為代表的産業聚集效應明顯。

  從這次改革的內容來看,發行制度充分體現了市場化的導向,突出了服務成長型創新創業企業,支持傳統産業與新技術、新産業、新業態、新模式深度融合的特色。“真正把選擇權交給市場,增強市場各方改革獲得感。”深交所表示,堅持“以信息披露為核心”的注冊制審核理念,始終將提升審核工作規范性和透明度作為工作的重中之重。

  改革後,創業板發行條件、審核注冊程序、發行承銷、信息披露原則要求、監管處罰等方面將與科創板相關規定基本一致。IPO方面,綜合考慮預計市值、收入、凈利潤等指標,制定多元化上市條件,從而實現了對不同成長階段和不同類型的創新創業企業的支持。在定價方式上,創業板保留了直接定價方式,並規定IPO發行數量在2000萬股以下且無股東公開發售股份的,以及已經或者同時境外發行的,可通過直接定價的方式確定發行價格,但發行價格不能過高。

  證監會有關負責人指出,創業板改革以實施股票發行注冊制為主線,既充分借鑒科創板改革經驗,又體現了創業板“存量+增量”改革的特點。

  交易制度發生重大變化

  除了發行制度外,改革後的創業板交易機制也更加市場化。自8月24日起,《深圳證券交易所創業板交易特別規定》正式施行,創業板的交易制度將發生重大變化。重點包括:調整漲跌幅限制,創業板注冊制新股上市首五日不設漲跌幅限制,之後漲跌幅限制比例為20%;創業板存量股票、相關基金漲跌幅限制8月24日調整為20%;引入申報價格范圍限制,創業板股票連續競價階段限價申報的買入申報價格不得高于買入基準價格的102%,賣出申報價格不得低于賣出基準價格的98%;優化盤中臨時停牌機制等等。

  20%的漲跌幅將會對市場運行産生何種影響?申萬宏源研究所首席市場專家桂浩明對記者表示,預計不會對市場産生很大的影響。他指出,從長遠來看,20%的漲跌幅限制會讓新股較快找到相對合理的定位,一些異常事件對股價的影響,過去可能要耗費比較長的時間完成,現在時間將會縮短,但是對市場的估值結構不會産生很大的影響。

  深交所則強調,將基于創業板市場特點,持續優化交易監管,著力增強監管針對性和有效性,築牢市場交易風險防線,保障創業板改革並試點注冊制平穩實施。深交所還表示,將強化重點監控賬戶管理,利用大數據、人工智能等技術快速定位異動賬戶,有效挖掘證券違法違規線索。

  博時基金經理肖瑞瑾表示,注冊制下市場資源將繼續向優質龍頭企業集中,殼公司等不良資産將繼續被邊緣化,市場將發揮資源配置的決定性作用。對資本市場而言,創業板注冊制將放大估值分化。對于具備核心競爭力的優秀企業,注冊制改革將加速這些企業的發展並在新基建投資中獲取更好的回報率,這些公司將逐步成長為核心權益資産。對于競爭力不足、投資效率不高、經營性現金流長期不佳的相關公司,如果不能做出管理和經營層面的轉變,將更加難以獲取市場增量資金的青睞,並逐步被市場所淘汰。

  為全市場注冊制改革積累經驗

  對于創業板注冊制改革,業內均抱有較高的期待。前海開源基金首席經濟學家楊德龍對記者表示,創業板注冊制首批企業上市是一個歷史性時刻,創業板注冊制適應了經濟轉型,推動更多創新創業企業上市,改革了市場交易制度,提高了市場交易的活躍度。此次改革意義重大,將成為創業板市場未來十年發展的重要推動力。

  他指出,經過十年的發展,創業板實施注冊制的條件已經成熟,現在正式實施注冊制,標志著創業板發展進入一個新的階段。過去十年,A股錯過了BATJ(百度、阿裏巴巴、騰訊、京東)這些大的科技龍頭企業,現在改革新股發行制度,新證券法已經明確試點注冊制將上市公司的上市條件從原來的持續盈利的要求改為持續經營,這樣將給科技創新企業帶來更多機會。

  國盛證券同樣指出,本輪創業板注冊制改革後,創業板板塊定位更具針對性,將著重于服務成長型創新創業企業,且更加強調推動傳統産業的創新升級。注冊制改革也明確要求優化審核注冊程序、壓縮審核注冊期限,將為企業融資提供更多便捷。同時交易制度、減持機制等改革也均配套于創業板支持創新、支持新舊融合和産業升級的功能。

  證監會有關負責人則強調,注冊制改革是這一輪資本市場改革的龍頭。去年科創板試點注冊制實現了注冊制破題,積累了增量市場注冊制改革經驗。今年在創業板改革中首次將增量與存量市場改革同步推進,為全市場注冊制改革探索路徑、積累經驗。下一步,證監會將及時總結評估科創板、創業板試點經驗,統籌研究制定其他板塊推行注冊制的方案,做好全市場注冊制改革的準備,分階段穩步實現注冊制改革目標。(記者 吳黎華)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107661126403302