新華網 正文
證監會就欺詐發行上市股票責令回購實施辦法公開徵求意見
2020-08-21 22:15:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月21日電(記者劉慧)證監會21日宣布,為落實新證券法規定,在深入研究論證、廣泛聽取意見、借鑒境外有益經驗的基礎上,研究起草了《欺詐發行上市股票責令回購實施辦法(試行)(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。

  實施辦法明確,股票發行人在招股説明書等證券發行文件中隱瞞重要事實或者編造重大虛假內容,已經公開發行並上市的,證監會可以責令發行人回購欺詐發行的股票,或者責令負有責任的控股股東、實際控制人買回股票。

  實施辦法規定,回購對象為本次欺詐發行至欺詐發行上市揭露日或者更正日期間買入股票,且在回購方案實施時仍然持有股票的投資者。同時,對欺詐發行負有責任的發行人董監高、控股股東、實際控制人、參與包銷的證券公司及其關聯方,以及買入股票時知悉或者應當知悉存在欺詐發行的投資者,不得成為回購對象。

  回購價格如何確定?實施辦法明確,發行人或者負有責任的控股股東、實際控制人應當以市場交易價格回購股票;投資者買入股票價格高于市場交易價格的,以買入股票價格作為回購價格。

  關于回購程式和方式,實施辦法規定,發行人或者負有責任的控股股東、實際控制人應當在責令回購決定書要求的期限內制定回購方案,並在制定方案後五個交易日內向符合條件的投資者發出回購要約並公告,啟動回購工作。此外,實施辦法還要求,證監會作出責令回購決定必須經主要負責人批準。

  證監會資訊顯示,欺詐發行責令回購是科創板試點注冊制改革時探索創立、新證券法正式確立的一項重要制度創新,是借鑒境外成熟市場實踐經驗的制度成果,也是注冊制改革的一項重要配套措施,對于提高違法成本,維護證券市場秩序,保護投資者合法權益具有重要意義。

  新聞連結:

  證監會:創業板改革並試點注冊制各項工作準備就緒

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011113261126398468