新華網 正文
科創板成為內地TMT企業上半年主要上市選擇地
2020-08-21 11:18:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月21日電(記者張千千)普華永道日前發布數據顯示,今年上半年內地科技、媒體及通信(TMT)企業IPO數量共計55起。其中,科創板成為內地TMT企業的主要上市選擇地,38%的內地TMT企業選擇在科創板上市。

  此外,36%的內地TMT企業選擇在香港及海外上市,選擇在主板、創業板及中小板上市的佔比分別為5%、10%、11%。

  分行業看,技術硬件與設備行業IPO共26起,佔比47%;軟件與服務行業24起,佔比44%;媒體行業5起,佔比9%。

  融資額方面,選擇香港及海外上市的20家內地TMT企業獲得融資額最多,約人民幣640億元,佔總融資額的66%;在科創板上市的21家內地TMT企業獲得約人民幣252億元融資額,佔總融資額的26%。在主板、創業板、中小板IPO的內地TMT企業融資額分別約為人民幣20億元、20億元、40億元,佔比分別為2%、2%、4%。

  其中,融資額最大的3起分別為在香港二次上市的京東集團、網易集團,以及在科創板上市的華潤微電子,融資額分別約為人民幣275億元、221億元、43億元。

  關鍵財務數據方面,由于政策允許,今年上半年于香港及海外上市的20家TMT企業中有5家處于虧損狀態,于科創板上市的21家TMT企業中有1家處于虧損狀態。

  普華永道中國內地審計業務合夥人劉雨鷗表示,科創板對上市標準的放開,為具有研發能力的虧損企業創造了新的機會。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107661126395893