新華網 正文
澳經濟學家:與東亞緊密的經貿聯係幫助澳抵禦疫情衝擊
2020-08-20 15:39:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社悉尼8月20日電(記者郝亞琳)澳大利亞智庫洛伊國際政策研究所高級研究員約翰·愛德華茲20日撰文表示,澳大利亞同包括中國在內的東亞地區緊密的經貿聯係,是其多年來經濟發展的重要動力,也幫助其抵禦了新冠疫情帶來的經濟衝擊。

  愛德華茲曾擔任澳大利亞央行董事會成員,也是澳前總理保羅·基廷的主要經濟顧問。愛德華茲説,澳大利亞四分之三的商品出口到東亞,這個地區增長速度快于美國和歐洲,對疫情的應對也更好,緩解了全球需求和産能下降給澳大利亞經濟帶來的影響。

(國際·圖文互動)(1)澳經濟學家:與東亞緊密的經貿聯係幫助澳抵禦疫情衝擊

  8月20日,在澳大利亞悉尼,一名顧客站在一個展示澳大利亞奔富品牌和中國茅臺品牌的櫥窗前。新華社記者 白雪飛 攝

(國際·圖文互動)(2)澳經濟學家:與東亞緊密的經貿聯係幫助澳抵禦疫情衝擊

  8月20日,一名顧客在澳大利亞悉尼一個盆栽商店前選購。新華社記者 白雪飛 攝

  “澳大利亞向東亞商品出口的較高比例也減輕了其他地區增長放緩帶來的影響。從目前數據來看,澳大利亞出口降幅遠小于進口降幅。貿易順差在疫情期間增長,也支撐了澳大利亞國內生産總值(GDP)和就業。”他説。

  愛德華茲表示,與許多其他開放經濟體一樣,澳大利亞受益于幾十年來的全球自由貿易和投資,特別是同東亞地區的經貿聯係。過去30年澳大利亞持續繁榮,其對東亞和太平洋地區的商品出口從佔整體出口的一半多一點增加到超過四分之三,同時出口佔GDP的比例也從七分之一上升到超過五分之一。

  愛德華茲認為,在澳大利亞同東亞地區的經貿聯係中,中國尤為重要。澳大利亞很多出口商品很難找到能夠取代中國的新市場。澳大利亞不能也不會與中國經濟脫鉤。

(國際·圖文互動)(3)澳經濟學家:與東亞緊密的經貿聯係幫助澳抵禦疫情衝擊

  8月20日,在澳大利亞悉尼,一名顧客走出一家葡萄酒商店。新華社記者 白雪飛 攝

(國際·圖文互動)(4)澳經濟學家:與東亞緊密的經貿聯係幫助澳抵禦疫情衝擊

  8月20日,一名顧客站在澳大利亞悉尼一家停業的旅行預訂中心門前。新華社記者 白雪飛 攝

  與此同時,愛德華茲對當前的澳中關係表示擔憂,他認為澳方在處理對華關係上需要更明智。

  他説,澳大利亞要認識到,對于中美兩國之間的競爭,損害中國繁榮的東西也會損害澳大利亞的繁榮。北美和歐洲(如果)同中國經濟脫鉤並不符合澳大利亞的利益。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126392194