新華網 正文
蘭州柴家峽黃河大橋主橋成功合龍
2020-08-19 16:33:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社蘭州8月19日電(記者王朋)記者從19日召開的甘肅省政府新聞發布會獲悉,蘭州柴家峽黃河大橋已于8月18日上午實現主橋合龍。這是目前國內曲率半徑最小、跨度最大的“S”形斜拉索橋。

  蘭州柴家峽黃河大橋位于黃河流域蘭州段上游河道最窄位置,全長1250米,橋面寬36米,主跨364米,設計為雙向6車道,屬于特大橋工程。

  負責項目建設的中國二冶集團路橋分公司總經理郝海飛介紹,由于施工位置水流湍急,河床地質情況復雜,考慮黃河生態保護和治理的要求,大橋建設採用黃河兩岸建造橋墩挂斜拉索方式,以橋塔為中心,把橋梁節段同時向兩端移伸,最終實現合龍。大橋建設還解決了狹窄地形場地布置、鋼棧橋河道中施工、主塔施工、鋼箱梁頂推線型控制等多個難題。

  蘭州柴家峽黃河大橋是蘭州向西方向的重要出入口,也是蘭州國際港務區與周邊城市往來的重要通道。大橋建成後,不僅能緩解蘭州城市交通壓力,對蘭西城市群建設和加強西北地區的區域聯繫也具有重要意義。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011105701126387728