新華網 正文
前7個月經廣西進出境中歐班列同比增長5.2倍
2020-08-19 16:22:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧8月19日電(記者潘強、朱麗莉)記者從南寧海關獲悉,經廣西口岸進出境的中歐班列跑出“加速度”,今年1-7月憑祥海關共監管進出境中歐班列217列,較去年同期增加182列,增長5.2倍。

  憑祥(鐵路)口岸是連接中國鐵路與越南鐵路的國家一類口岸,也是國際陸海貿易新通道、中歐班列進出口的重要節點。今年上半年,憑祥(鐵路)口岸先後獲批為進境水果指定監管場地和泰國水果經第三國輸華入境口岸。

  目前中歐班列貨物經憑祥(鐵路)口岸出口到達越南的主要線路有鄭州-憑祥-越南安源、江蘇海安-憑祥-越南河內、南寧-憑祥-越南河內、武漢-憑祥-越南河內、重慶(成都)-南寧-憑祥-越南河內。中國向越南發運的商品主要為電子産品、輕工業品及日用品等,自越南回程班列發運的商品主要為電子産品及水果。

  今年以來,南寧海關多措並舉助力中歐班列發展,支援企業通過艙單歸並、“無接觸式”轉關等方式開展通關業務,允許企業以總運單形式辦理快速轉運手續,全面降低企業成本。7月1日憑祥(鐵路)口岸上線運作了鐵路艙單管理子係統,實現了口岸全流程數據的電子化自動傳輸和“無紙化”通關,鐵路貨物可“提前申報、運抵驗放”,每份報關單的作業時間從原來的三四個小時壓縮到現在的不足3分鐘,極大提升了通關效率。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011113261126387630