新華網 正文
山東:2022年海水淡化産能規模超過每日100萬噸
2020-08-19 12:14:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南8月19日電(記者楊文)為發展海水淡化與綜合利用産業,解決沿海地區水供應問題,山東省近日出臺《關于加快發展海水淡化與綜合利用産業的意見》,提出以實現沿海工業園區和有居民海島淡水穩定供應為重點,穩步探索市政用水補充機制,到2022年,全省海水淡化産能規模超過100萬噸/日。

  據介紹,加快發展海水淡化與綜合利用産業,增加水資源供應,可以有效緩解沿海地區水資源短缺矛盾,保障水安全。“淡化海水的有效供給,還有利于減少濱海地區開採地下水,減緩海水內侵導致的鹽漬蔓延,保護水生態環境;同時,作為海洋戰略性新興産業,海水淡化與綜合利用産業能有效加速山東省海洋經濟新舊動能轉換,培育新的增長點。”山東省海洋局局長張建東説。

  目前,山東已建成海水淡化工程28個,産能達37.6萬噸/日,佔全國近三分之一。海水淡化工程分布在青島、煙臺、濰坊、威海、日照5市,其中青島海水淡化産能達到22.37萬噸/日,佔全省的60%。

  根據意見,山東省將重點實施五大行動:沿海工業園區“增水”行動,有居民海島“供水”行動,沿海缺水城市“補水”行動,全産業鏈協同發展行動,科技支撐行動。山東省還提出了29個海水淡化與綜合利用産業發展重點項目,確定沿海各級政府和有關部門職責以及促進産業發展的政策措施,合力促進重點項目順利實施。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107681126386608