新華網 正文
中資企業外債發行規模回升 外資對中國經濟信心不斷增強
2020-08-18 08:25:05 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在國家發改委17日召開的例行新聞發布會上,國家發改委新聞發言人孟瑋在回應6、7月中資企業境外發債規模回升的提問時表示,根本原因在于中國疫情防控取得重大戰略成果,復工復産逐月好轉,經濟秩序有序恢復,國外資本對中國經濟和中國企業的信心不斷增強。

  海外資金加速回流新興市場

  孟瑋表示,6、7月共有84家中資企業境外發行中長期債券125筆,金額合計459.2億美元,包括工業、金融、房地産、城投、互聯網、信息技術等行業。其中,工業企業發行123.3億美元,同比上升30%;房地産企業發行124億美元,同比下降24%;金融企業發行142.8億美元,同比上升25%,金融企業發債主要用于支持實體經濟發展。

  孟瑋説,外債發行規模回升直接原因包括三個方面:一是主要發達國家持續量化寬松,美元流動性快速釋放,海外資金加速回流新興市場;二是投資者避險情緒進一步修復,中資境外債券市場整體買入興趣較為濃厚,二級市場交易活躍,帶動一級市場發行規模提升;三是此前受疫情影響,很多中資發行人推遲發行計劃,近期把握住較好的市場窗口,集中完成發行。

  孟瑋介紹,上半年共有164家中資企業境外發行中長期債券264筆,共計1033.1億美元。雖然境外發債總規模受國際資本市場動蕩影響,同比有所減少,但呈現“韌性強、成本低、類型多、結構優”特點,服務實體經濟的作用更加突出,實現提質增效。下一步,國家發改委將按照“控制總量、優化結構、服務實體、防范風險”原則,充分發揮中長期外債在“擴流入、促投資、穩增長”方面的作用,積極引導外債資金服務經濟高質量發展,不斷增強中長期外債管理的科學性、針對性、有效性,促進中資企業境外債券市場持續健康發展。

  打造“軌道上的大灣區”

  孟瑋稱,7月,國家發改委審批核準固定資産投資項目11個,總投資382億元。最近,國家發改委批復了粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃。按照規劃,近期要實施13個城際鐵路和5個樞紐工程項目,總裏程約775公裏,計劃總投資4741億元,這些投資將在投資周期內完成。

  新批復的鐵路建設規劃,將與大灣區內的高鐵、普速鐵路、市域市郊鐵路形成多層次鐵路網絡,構建大灣區主要城市間1小時通達,主要城市至廣東省內地級城市2小時通達,主要城市至相鄰省會城市3小時通達的交通圈,打造“軌道上的大灣區”。

  孟瑋介紹,下一步,國家發改委將會同廣東省、國鐵集團及有關部門單位,重點做好三方面工作。一是落實主體責任。進一步細化項目清單,明確責任單位、時間節點、責任人,形成工作臺賬,據此開展後續相關工作。二是強化資金保障。堅持“資金跟著項目走”,地方政府加大自有財政資金投入,充分利用地方政府專項債政策,金融機構對符合條件的項目加大融資支持力度。三是加強統籌協調。建立粵港澳大灣區等重點城市群城際鐵路前期工作對接協調機制,適時召開會議,加強跟蹤調度,及時掌握和協調解決前期工作中存在的各類問題。(劉麗靚)  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199511126379523