新華網 正文
五個“全面”護航創業板行穩致遠
2020-08-18 08:23:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  截至目前,創業板改革並試點注冊制已有23家IPO企業注冊生效,其中,18家已完成網上網下發行。目前,企業申報、受理、審核、注冊、發行等工作有序推進,相關技術係統改造穩步落地,各項準備工作就緒。監管部門提出全面抓好廉政風險防控體係建設、全面實行流程管控、全面實施科技審核、全面強化發行人的信息披露責任、全面壓實中介機構核查把關責任,進一步夯實制度基礎。接受中國證券報記者採訪的專家表示,五個“全面”有助于營造公開公平公正的市場環境,將護航創業板行穩致遠。

  全流程提升監管效率

  業內人士表示,創業板改革並試點注冊制對注冊程序作出制度安排,實現受理和審核全流程電子化和全流程公開等,全流程提升監管效率。

  首先,全面抓好廉政風險防控體係建設。深交所將廉政風險防控建設與業務設計同研究、同推進、同落實,從審核理念、工作制度、流程控制、監督檢查等方面著手,建立起全方位、多層次的注冊制廉政風險防控體係,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,確保創業板試點注冊制各項工作依法、合規、廉潔、高效。

  其次,全面實行流程管控。發行上市審核從申報、受理、審核、問詢、回復、提交證監會注冊等全流程所有環節業務處理全部電子化,關鍵節點、時間由係統控制,業務處理全程留痕、可追溯,通過技術手段強化業務全流程管控,確保審核運行嚴格規范。

  再者,全面實施科技審核。深交所大力推進智慧交易所建設,開發完成了審核業務係統,審核標準固化、透明,審核業務處理規范、統一;引入“企業畫像”,運用關聯分析和大數據等技術,實現精準有效監管,提升智能化審核水平。

  “創業板改革並試點注冊制是綜合性的係統性改革,不僅在發行上市流程中改革審批核準制度,實現注冊備案的權力下放,而且在股票交易上逐步減少約束管制,讓市場更好地發揮信息效率和公允定價功能,甚至在退市制度上審慎改革,理順退市指標和程序,實現寬進嚴出。這些改革需要廉政、問責、科技、效率等配套機制予以保障落實。”南開大學金融發展研究院院長田利輝表示。

  全面強化信息披露責任

  業內人士稱,注冊制下,發行人是信息披露第一責任人,應當保證信息披露的真實性、準確性和完整性,全面強化發行人的信息披露責任。

  “注冊制下深交所發行上市審核將實行公開化的問詢式審核,重點圍繞與投資者價值判斷和投資決策密切相關的信息,進行刨根問底式問詢,督促發行人真實、準確、完整地披露信息。同時,加大監管執法力度,全面提高發行人欺詐發行的違法成本。”上述人士表示。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,注冊制改革過程中關鍵一項是要真正實現以信息披露為核心,加大信息披露監管力度。注冊制之下,必須要加強信息披露監管工作,將信息披露監管作為市場監管的重中之重,作為主要任務來抓。

  “注冊制改革的核心即以信息披露為核心,護航創業板的核心思想也在于此。在存量增量改革並重背景下,漲跌幅限制放寬且更具包容性的上市條件,在支持不同發展階段和不同行業類型的企業順利登陸創業板的同時,理應更為充分、更加完整地進行信息披露,通過市場監管提升上市公司的運行質量。”申萬宏源證券研究所首席市場專家桂浩明説。

  壓實中介機構責任

  專家稱,在創業板改革並試點注冊制下,應更加注重發揮保薦人、會計師事務所等中介機構對發行人信息披露核查驗證的全面把關作用,全面壓實中介機構責任。

  “深交所建立了壓嚴壓實中介機構責任的有效機制,通過規則明確區分中介機構的核查責任和法律責任,有效利用現場檢查、自律監管措施等手段督促中介機構歸位盡責,切實發揮好對信息披露的核查把關作用。”上述專家表示。

  中金公司管理委員會成員、投資銀行業務負責人王晟認為,創業板改革並試點注冊制配合新證券法實施,進一步明確中介機構是資本市場“看門人”的定位,通過加大監管執法力度,嚴懲違法違規行為,推動行業自發形成合規發展、盡職履責的內生動力和自我約束力。本次改革在借鑒科創板經驗基礎上,通過保留紅籌企業等四類特殊企業的保薦機構跟投機制,督促保薦機構有效防控風險、審慎合理定價。

  “中介機構是注冊制的第一‘守門人’,也是提升信息披露質量和信息披露監管的重要環節和關鍵抓手,中介機構尤其是保薦人在信息披露當中起著最關鍵的作用。注冊制背景下,要全面壓實中介機構的市場責任和法律責任。”董登新説。(昝秀麗)  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199511126379494