新華網 正文
國外資本對中國經濟信心在增強
2020-08-18 07:51:37 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  前7個月,社會用電量折射怎樣的經濟復蘇態勢?中資企業境外發債情況如何看?縣城城鎮化補短板強弱項工作進展怎麼樣?8月17日,國家發改委舉行新聞發布會,據會上消息,當前,國民經濟繼續穩定恢復,國外資本對中國經濟和中國企業的信心在不斷增強。

  國民經濟繼續穩定恢復

  從發電看,7月,全國規模以上工業發電量同比增長1.9%;從用電看,當月全國全社會用電量同比增長2.3%。其中,一産、三産和居民生活用電量同比分別增長11.6%、5.3%和13.8%;二産用電量同比下降0.7%,主要是電力、建材、鋼鐵等高耗能行業用電增幅下降。

  制造業中,汽車制造業用電量同比增長20.3%,家具制造業、計算機通信和其他電子設備制造業、通用設備制造業、電氣機械和器材制造業、食品制造業用電量增速都在兩位數以上。

  進入8月以來,全國日發電量和統調用電負荷快速攀升,8月3日、10日、11日,全國日發電量和統調用電負荷連創歷史新高。“初步分析,全國日發電量和統調用電負荷連創新高,既有持續高溫晴熱天氣導致空調負荷快速增長的影響,同時也反映了國民經濟繼續穩定恢復。”國家發改委新聞發言人孟瑋説。

  投資項目方面,7月,國家發改委共審批核準固定資産投資項目11個,總投資382億元,主要集中在交通和高技術等領域。此外,易地搬遷、城際鐵路等一批項目進展順利。

  截至目前,全國已建成集中安置區約3.5萬個,建成安置住房266萬多套。“十三五”易地扶貧搬遷住房建設任務和配套設施掃尾工程已全部完成,建檔立卡貧困搬遷群眾基本實現全部入住。近期,國家發改委批復了粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃。按照規劃,近期要實施13個城際鐵路和5個樞紐工程項目,總裏程約775公裏,計劃總投資4741億元,這些投資將在投資周期內完成。

  中企境外發債提質增效

  6、7月中資企業境外發債規模明顯回升,今年以來相關走勢如何看?

  孟瑋介紹,上半年,共有164家中資企業境外發行中長期債券264筆,共計1033.1億美元,雖然境外發債總規模受國際資本市場動蕩影響同比有所減少,但呈現出“韌性強、成本低、類型多、結構優”的特點,服務實體經濟的作用更加突出,實現了提質增效。

  上半年,中資發行主體涉及41個行業,覆蓋面廣,分布較為均衡。其中信息技術企業發行量同比上升10.9%,工業企業發行量同比上升24%,能源企業發行量同比上升超過200%,金融機構發行量同比略降,但發行規模更加穩健、總體成本控制更加審慎。據了解,募集資金主要用于支持實體經濟發展,房地産和城投類企業發行量同比均下降,調控效果持續顯現,在滿足企業合理資金需求的同時,合理把握了外債規模。

  “6、7月份外債發行規模回升,根本原因還是由于中國疫情防控取得重大戰略成果,復工復産逐月好轉,經濟秩序有序恢復,國外資本對中國經濟和中國企業的信心在不斷增強。”孟瑋表示。

  此外,孟瑋指出,直接原因還有3個方面:一是主要發達國家持續量化寬松,美元流動性快速釋放,海外資金加速回流新興市場。二是投資者避險情緒進一步修復,中資境外債券市場整體買入興趣較為濃厚,二級市場交易活躍,帶動一級市場發行規模上升。三是此前受疫情影響,很多中資發行人推遲發行計劃,把握近期較好的市場窗口,集中完成發行。

  城鎮化補短板扎實推進

  不久前印發《關于加快開展縣城城鎮化補短板強弱項工作的通知》,近期又陸續推出縣城産業平臺、縣城智慧化改造、流通設施、公共停車場和公路客運站補短板強弱項等係列配套文件……今年以來,縣城城鎮化補短板強弱項工作打出了一套組合拳,也成為拉動投資、消費的一大看點。

  “縣城是我國推進工業化、城鎮化的重要空間,是城鎮體係的重要一環,也是城鄉融合發展的關鍵紐帶。”孟瑋説,加快推進縣城城鎮化補短板、強弱項,從短期看有利于擴大投資、促進消費,推動實施擴大內需戰略;從長期看,有利于優化城鎮化空間格局,推進城鄉融合發展,提升人民群眾獲得感。

  據了解,目前已按照發展基礎扎實、財政實力較強、政府發債率較低的原則,選擇120個縣和縣級市開展縣城新型城鎮化建設示范工作。圍繞推進縣城城鎮化補短板強弱項工作,截至7月底,已通過中央預算內投資、企業債券、開發性政策性金融等渠道,投入資金超過1200億元。

  下一步,國家發改委將聚焦政策和項目落地,嚴防地方政府隱形債務風險、嚴防“大水漫灌”,嚴防“半拉子工程”,嚴防“大拆大建”,嚴防“貪大求洋”,加大督查力度,引導各地區盡力而為、量力而行,確保投資精準有效,不留後遺症。記者 李 婕

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107681126379211