新華網 正文
7月生豬存欄同比增長:産能恢復實現又一拐點
2020-08-17 19:58:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月17日電(記者于文靜)據農業農村部17日消息,7月份全國生豬存欄環比增長4.8%,連續6個月增長,同比增長13.1%。這是自2018年4月以來生豬存欄首次實現同比增長,也是繼今年6月能繁母豬存欄同比增長後,生豬産能恢復的又一個重要拐點。

  農業農村部畜牧獸醫局有關負責人表示,按照生豬生産的周期性規律,産能恢復過程首先是能繁母豬存欄恢復增長,之後是生豬存欄恢復增長,然後是出欄恢復增長。生豬存欄同比增長,預示著5至6個月後生豬出欄量也將實現同比增長,將從根本上扭轉市場供應偏緊的局面。

  據了解,7月份,全國生豬生産繼續較快恢復,能繁母豬存欄環比增長4.0%,連續10個月增長,同比增長20.3%。養豬場戶補欄增養勢頭較好。全國31個省區市生豬存欄全部實現環比增長,前期降幅較大的南方主産省份繼續快速恢復,江蘇、安徽、廣東、湖南、四川等省生豬存欄環比增幅在5%以上。

  這位負責人表示,近期豬肉價格漲勢開始減弱。綜合考慮生産逐步恢復和消費需求釋放等因素,預計三季度豬肉仍將呈現供應偏緊、價格高位震蕩的局面。隨著上市肥豬量持續增加,四季度供需關係將進一步緩和,價格繼續大幅上漲的可能性不大。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126378584